当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

学习,C9评价的正确打开方式

时间:2021-05-26 16:21:50来源:科印网作者:刘国文

  编者按:企业申请C9评价,成为C9资质企业,更多的是在现场评价和每季度的稳定性评价过程中,建立和强化企业人员的标准化理念和思维,并在日常生产过程中将标准和规范落实到每一个生产环节。这才是做C9评价真正的价值和意义所在。

  C9印刷包装品质管控与评价于2018年10月在上海全印展发布后,天津海顺作为第一批企业申请了C9评价。历经2018年现场评价、2019年季度稳定性评价及续证,2020年季度稳定性评价及第2次现场评价(因为疫情推后至2021年3月完成),我们对C9评价及标准化的认识逐渐加深,在这过程中也根据自己的理解从中摸索出一套适合本厂的色彩管理做法。

  首先,无论是现场评价,还是季度稳定性评价,我们都按照C9评价的要求认真完成每一环节,公司购买的多台KBA印刷机都带有QualityPass软件,评价的样张每次送检之前,我们都会严格测量每个样张的测控条,争取每次的评测成绩能够一次达标。

  其次,由于我们客户的包装类产品纸张来料就已经计算的非常严格,绝大多数是没有预留放测控条的纸边尺寸,所以在每次季度审核中,我们选择将季度审核的测控条放在一些打样的订单中完成,并且要求是CMYK色版面都有油墨覆盖的版面才可以。C9稳定性评价要求左中右的三组测控条测量数据都能通过审核,我们当时只是做了一台机器的C9评价,每次都是在这台机器上完成,导致有些季度审核与印刷安排产生冲突,因为同时符合这些条件的情况并不多。于是,向公司申请,由KBA派工程师协助我们,对全部KBA印刷机都按C9评价的要求做了统一调试,这样既做到了统一各机台的印刷颜色,也方便以后的季度审核对机台安排的可选择性

  2020年3月份至10月份,在KBA工程师的多次协助下,基本完成印刷部主要机台的印刷适性测试工作。主要测试机台包括:

  2020年10月份,我们接到某个出版社的一个打样订单,一本叫《画镜子的亨利》国外绘本,出版社翻译为中文再版,当时出版社的这个国外绘本仅有一本,首次打样的时候出版社的这个绘本色样并没有给我们,我们第一次打样用indigo数字印刷印制给客户后,客户反馈颜色与他们样本颜色相差很多,要求进行第2次打样,并且提供了那本国外绘本作为色样。当时我们的测色管理测试工作刚好基本结束,于是就按照C9的标准对indigo数字印刷全新校准一次,客户的原PDF文件没有做任何调整,直接印刷了一本,发现这次的颜色已经非常接近客户的样本,递交给出版社后,对方也表示认可。

  从2020年11月开始,我们新的订单产品开始启用新曲线调色、数码打印、CTP制版。旧工单翻单产品依旧使用原曲线调色、数码打印、CTP制版,预计过渡时间半年到一年时间。过渡期间制版新曲线数码打样增加打印色标和logo作为区别。

  现在我们绝大部份订单都是按照C9标准去印制。

  下图是我公司历次C9稳定性评价的数据比较,数据显示,自从使用C9标准规范全厂印刷设备以来,产品印刷品质稳定性一直保持良好。

(来源:C9稳定性评价数据报告)

  虽然通过C9评价审核,并不能一下达到质的飞跃,也不能一下就解决印刷颜色的所有问题,但是至少统一了一个标准,而且是一个既对标ISO标准和国家标准,同时又结合国内印刷生产企业实际的评价标准。印刷颜色也好比射击打靶,有了标准才可以朝靶心打,才能和其他认证的同行企业接轨,增强自身承印高品质订单的能力,没有标准的话脱靶了都不知道。

  人都是有惰性的,在没有束缚要求的情况下,有些事情会拖延或放下。对于企业来说,C9评价的季度稳定性评价起到了一个第三方科学客观的鞭策、督促和预警作用,让企业在日常规范生产之外,还会在每次季度稳定性评价之前认真检查与印刷相关的标准、设置、耗材设备,以及按照C9目标值进行自查,有问题及时解决,从而达到企业生产降本增效的目标。

  (作者简介:

  刘国文,就职于天津海顺印业包装有限公司,主要负责印前设计中心日常工作,以及数字印刷、色彩管理等相关工作。

  公司简介

  天津海顺印业包装有限公司,是一家集设计制版、彩色印刷、印后加工、金融、物流、投资于一体的现代化综合性印刷包装企业。作为首批参与中国印刷科学技术研究院自主研发的C9印刷包装品质管控与评价体系的企业,天津海顺成立了由印前、印刷、技术部共同参与的项目小组,多次与C9评价人员进行沟通,并对印前数字打样、标准光源、印刷原辅料等环节进行规范和测试工作。)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]