当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

纸质智能标签,或成下一个市场“引爆点”?原来竟然是因为......

时间:2021-07-01 11:01:13来源:科印网作者:方钦爽

  我国RFID产业早于2004年进入培育期,并于2015年进入成熟期,目前已经形成完善的上下游产业链,正处于产业向上发展的黄金时期。2020年新冠疫情突然袭来,无疑给身处黄金时期的RFID行业增长形成了直接的影响。截至今日,进入后疫情时代的RFID智能标签发展态势到底如何呢?本文,笔者根据对RFID行业多年的观察和思考发表下自己的看法,希望能够给读者一些参考。

  一、RFID芯片“缺芯”过后,必然是国货出头之日

  从2020年底开始直到今日,最让RFID业界人士感到焦头烂额的莫过于“缺芯”难题。据了解,对RFID芯片、模组供应链上游的厂商来说,近期只要一接到电话,多半是客户催促交期的问题,而偏偏在眼下又实在没有办法给客户一个令人满意的答复,这也使得客户一些正在实施的项目或是正在准备启动的项目,因为缺少了芯片的保障,导致项目推进力度大受影响。

  1.RFID行业“缺芯”困局,一度呈现迷乱局面

  事实上,RFID行业“缺芯”只是整个半导体行业“缺芯”现状下的一角。可以看到,半导体行业芯片产能紧缺的情况从去年年底一直持续到了现在,并且仍然看不到摆脱这一困局的迹象。出现目前这种迷乱的局面,是多种因素叠加起来的结果。

纸质RFID智能标签

  对RFID产业而言,除了上述提到的原因外,还有来自半导体产业内部传导的影响。由于“缺芯”是目前各行各业面临的普遍问题,在晶圆代工产能紧张的情况下,RFID芯片的生产还要遭受来自汽车、消费电子等芯片生产排期的挤兑,产能自然更加紧张。

  从需求端来看,却是另外一番景象:在新冠疫情的影响下,宅经济加速了全球数字化转型,云服务承载的各类需求出现规模化增长,进一步打开了RFID智能标签的市场需求。此外,在5G应用的助推下,全球流通的信息体量大幅增长,而这些增长背后都需要更多IC、内存实体作为支撑。正因如此,在芯片供应紧张的情况下,为了确保公司的正常运转,以大厂商为首的企业开启了芯片“囤货”模式,进而带动了整个行业一起“囤货”,再度放大了市场的恐慌情绪。

  作为全球化协作效应最强的产业之一,半导体产业链实在过于复杂,再加上外部环境充满变数,存在太多难以预料的不确定性因素。此外,由于国内半导体产业发展历程较短,有着很强的对外依赖性,芯片供应链存在极为严重的“断链”风险,因此不得不保持高度警惕。

  2020年底,笔者曾与几位RFID业界资深人士就“缺芯”问题有过深入的交流,当时RFID行业受芯片缺货的影响还不是很大,并且对摆脱“缺芯”困局的预期较为乐观。如今,大家基本都认为芯片缺货将不仅是接下来几个月或半年的事情,很有可能会持续一年左右,甚至更长时间。不久前,台积电CEO魏哲家也曾在媒体上公开表示,全球芯片短缺可能会持续到2022年。

  2.发展窗口期打开,RFID国产芯片技术突破不断

  虽然RFID行业受“缺芯”所困,但是却给RFID国产芯片的发展带来了一片蓬勃生机。

  近年来,国产RFID芯片接连传出不少好消息,包括坤锐、复旦微、华大、凯路威、国芯物联、智汇芯联、飞聚等在内的国产芯片厂商纷纷推出自主研发的标签芯片或读写器芯片,形成了一股强劲的芯片国产化势头。

纸质RFID智能标签


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]