当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

MA2021全球TOP36食品包装设计揭晓:为品牌而生,为未来设计!

时间:2021-07-09 09:23:18来源:FBIF食品饮料创新作者:FBIF

  2021年6月30日,由FBIF食品饮料创新论坛发起的全球食品包装设计盛典Marking Awards 2021(MA)在杭州圆满落幕。MA自2016年举办以来,始终致力于推动食品品牌的包装创新速度、功能优化及审美认知。作为面向全球的赛事,MA也备受WPO(国际包装组织)关注。

Marking Awards 2021颁奖礼现场

  Marking Awards 2021共收到来自全球超过200家企业、机构和参赛团队提交的近400组专业设计作品,最终评选出「综合奖」和「专项奖」共36组获奖作品。

  专业评审团队由来自全球百强食品包装设计部门高管,国际一线设计机构创始人及设计总监组成。通过产品包装的设计性、传达性、前瞻性、功能性、商业价值和可持续性六大维度为食品包装设计提供多元化、全方位的解读和最公正的评判。

  下面让我们欣赏Marking Awards 2021的36组获奖作品。

  01

  综合奖

  1、 2021 全场最佳 The Grand Marking Award 2021

  作品名:Srisangdao Rice

  获奖机构:Prompt Design

  作品简介:通古拉荣海一直是泰国著名的大米产区,其生产的优质大米享誉世界。在这个产区,每年大米都在受控制的环境下限量生产。因此,这种有机生产的大米,在保证最佳品质的同时,不含化工成分,从而保护了环境。这就是Srisangdao大米的起源。

  包装设计的挑战在于,如何体现这些有机大米的种植过程。通过利用大米脱壳过程中产生的自然废弃物——稻壳来设计包装。包装采用模压成型,在盒盖上压出大米的形状,盒盖的四周是细节的图形勾线和标志的烫印。盒内装有米袋,米袋上印有批号和其他数据。此外,这种大米包装以后还可以作为纸巾盒使用,更为环保。

  评委评语:Srisangdao的包装设计很好地结合了材质、工艺、使用功能,环保再利用稻壳,以及包装作为其它用途的二次使用价值,都增强包装的环境友好性,形态上也具备强识别性及差异化。

  2、 最具商业价值奖 Best Design of Business Value

  作品名:Milgrad

  获奖机构:Depot branding agency

  作品简介:Milgrad牛奶作为主打产品,包装设计上以纯白色底色,和蓝色的可爱的猫咪形象大使为图案。设计师还为Milgrad乳制品的整个系列量身定做了这种风格。因此,你可以在酸奶油、农家奶酪、吉士甜点、黄油、凝乳奶酪和盐水熟成的奶酪上,都能看到蓝猫的身影。

  评委评语:我喜欢这个设计项目的地方在于,它不但在类别中使用了“明显”的视觉线索(特别是调色板),还增加了一种变量——一个意想不到的角色(猫),使设计与众不同。这款包装设计凭借强大的货架冲击力和身临其境的布局,邀请消费者与包装标签互动。包装的直观性和视觉干扰的完美平衡,使这个项目成为我的最爱。

  作品名:LemonBox

       获奖机构:LemonTech Inc

       作品简介:有别于传统保健品,LemonBox定制维生素的包装内置独立的每日一袋的小袋子,方便用户出行、旅游和上班时携带。外包装上增添日历打卡区域,帮助用户坚持服用。内部包装袋上,标有用户设置的名字,服用补剂的第几天以及一些与袋内补剂相关的营养小知识。

  LemonBox采用了“1个通用零印刷环保内盒+7款折叠函套”的包装,内盒的日历板块也采用压印技术,无需油墨。另外,采用FSC环保纸和大豆油印刷折叠函套。而小袋子采用日本产可降解的分装内包装,旨在从设计与体验的细节中,传递品牌价值观与社会责任。

  评委评语:快消界有很多关于个性化的讨论,但很少有商业上可行的好例子。这款设计,是个性化产品的出色执行,也是一项解决问题的绝佳方案。

  02

  品类奖

  1、最佳标签设计奖 Best Label Design

  作品名:4 Life Mineral Water by Doi Chaang

  获奖机构:Prompt Design

  作品简介:从简洁的蓝色线条到装饰瓶身的美丽动物,再到动物与线条互动的方式;投下阴影,动物们在水中游动,泛起涟漪。这些细节为水瓶的设计增添了有趣的层次感。泉水来自清莱(泰国北部)Doi Chaang的天然水源,是肥沃而富产森林的天然产物,这里的栖息地和环境是我们必须尊重的。

  评委评语:对水的表现实在是太巧妙了,而且很自然很动人。设计的形式感也非常强,过目难忘!

  作品名:HEROS

  获奖机构:Backbone Branding

  作品简介:为了直观地传达产品品质,品牌将16种坚果和干果分别设计成英雄人物。他们都戴着特定的头盔——随时准备守护和保护。他们都来自“免疫战队(Immuniteam)”,来自不同的历史时期,有着不同的出身和种族。此外,包装上注明了每一种干果或坚果的具体功效和所提供的维生素。

  作品名:Pepsi x Chinas Peoples Daily New Media - GCR

  获奖机构:PepsiCo Design & Innovation

  作品简介:百事可乐与中国《人民日报》新媒体联合推出的“热爱守护者限量罐礼盒”专为中国市场设计,罐身上绘有一系列令人动容的插图,展示了医护人员、一线工作者、志愿者和外卖员,四种不同职业的英雄故事。罐身采用报纸风格排版,以百事可乐经典的红蓝配色为主色调,每一款包装均引用《人民日报》真实报道和读者的真实评论,包括“白衣执甲,勇敢逆行”“甘于奉献,无惧危险,逆向疾行”“没有生而英勇,只是选择无畏”等。

  评委评语:主题和品牌资产的强势组合。

  作品名:MRGASTAN

  获奖机构:Backbone Branding

  作品简介:“Mrgastan”意为“水果之国”。这款包装的挑战在于,不仅要在果酱包装上表现出诱人的水果,而且要向消费者展示水果生长的环境、自然和文化。一系列色彩鲜艳、生动活泼的插画,都将当地风景融入到罐子上的水果轮廓中。

  此外,设计结构与Arloopa的专业应用程序合作,给插画带来AR效果:水果变成了一扇窗户,大自然的静止插图在充满动感的动植物图像中变得栩栩如生,并伴随着逼真的声音效果和故事。

  作品名:碧山村-果汁气泡水

  获奖机构:上海碧山啤酒有限公司

  作品简介:包装的玻璃瓶从外观看有复古的感觉,又有质感,适合出现在任何场景里,满满的儿时回忆;侧拉盖解决了玻璃瓶需要开瓶器的痛点,可以百分百无压力开启。一种盖子三种材料,铝制的盖子轻便易撕开,塑料的拉环易拉不伤手,乳胶的密封圈安全锁鲜,很好的保护产品的品质。

  评委评语:采用年轻人喜欢的国潮风格表达方式,侧拉盖解决了玻璃瓶需要开瓶器的痛点,产品以人为本的思考是值得推广的。

  作品名:Chabiubiu原叶特调茶

  获奖机构:北京山海春秋商贸有限公司

  作品简介:Chabiubiu包装用水彩插画的手法去还原产品的自然风味及水果花草的拼配,让消费者更直观地感受产品的口味及特调配方,制造身临大自然的感官。产品提供了日本进口纯植物纤维复合的枕头茶包,西式茶赠送了挂耳茶包和枕头茶包的组合,既可以像喝咖啡的方式喝茶,打破传统,又可以使用枕头茶包,装在水杯里外出携带,并附赠源自宋代工艺的粗陶杯碟,可放置挂耳茶包,二次冲泡,茶包的创意不仅可以呈现产品高端完整原叶,又可以垃圾分类,干湿分离。

       作品名:Rockstar Energy Redesign

       获奖机构:PepsiCo Design & Innovation

       作品简介:作为一个拥有多线产品的全球品牌,这是Rockstar能量饮料十多年来第一次对标志性的星型图案进行重新设计,将其变得更现代、经典、高级。包装上采取全新的标识方式,创建了更成熟、与星型交相辉映的字标;还开发了“配对式”的产品图像,使产品放置在冷柜中时,也能持续产生营销效果,为消费者提供便捷的信息引导。特别将咖啡因等关键信息放在了包装顶端,并创新性地采用图示法呈现产品咖啡因含量,以便消费者挑选品牌旗下不同产品。对于子线品牌,品牌减少了SKU,并针对不同音乐流派的风格对产品进行设计。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]