当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

打造中国瓦包装业的“合兴传奇”——厦门合兴包装有限公司实践案例

时间:2009-09-18 10:39:08来源:科印网作者:陈希荣

  走过了十二年的历程,合兴,一个吉祥的名字,已经融中国瓦楞包装于一体,并以其独特的品牌及奋发进取的企业精神,成为我国瓦楞包装的龙头企业而蛮声国内外,合兴包装已进入中国瓦楞包装业前十名,无疑,合兴在国内包装市场的领先地位将进一步得到加强。
  一、瓦楞纸箱上市中国第一股
  合兴包装作为国内领先的大型综合包装印刷企业,长期从事中高档瓦楞纸箱的研发、设计、生产和销售,主要产品有中高档瓦楞纸箱及瓦楞纸板、缓冲包装材料等。合兴包装以合理的价格和超前的环境意识,与包括DELI。海尔、联想、美的在内的国内外知名大型企业建立了长期合作关系,取得了众多客户的信赖。
  2008年公司的营业收入、营业利润、净利润比上年大幅增加、主要得益于公司当年对外投资的三个“标准化工厂”产能的释放,三个厂报告期内营业收入比上年同期增长了63.11%。由于2008年发行新股,募集资金到位,另外股本及资本公积金大幅增加,所及利润总额和净利润同比大增。
  今年5月8日,是合兴包装A股在深圳证券交易所成功上市一周年,在整个国家股市整体不景气的状况下,一枝独秀,每股股值已由发行时的7元,增至24元,(最高时达27元)目前,公司股票价格较为合理地反映了公司的价值,是我国单一以瓦楞纸箱产品上市的第一个股票。
  瓦楞纸箱包装行业具有销售半径的特征,一般瓦楞纸箱包装企业都在当地生产,当地销售。若要建成一个较具规模的综合性纸箱厂,投资资金较大,对工艺技术及经营管理要求较高,所以目前国内只有少数企业能够进行跨区域经营,随着2008年多家“标准化工厂”的建成投产。合兴包装已经形成了跨区域规模化经营模式。
  安信证劵纸制品行业分析师郭振举表示:“合兴包装公司盈利模式较好,”标准化工厂“复制能力较快,一个标准化工厂半年就能建成,建设所需资金差不多为5000万元,投入成本也不大。另外,公司的客户质量也很不错,去年跟海尔签订了一个全面合作协议,预计最近两三年合兴包装的发展空间会较大,业绩保持较高增长问题不大。”
  经过持续二十几年的高速发展,我国已经发展成为全球仅次于美国的第二大瓦楞纸箱生产国。鉴于中国瓦楞纸箱行业面临较好的发展机遇,国外大型纸箱企业纷纷在国内投资建厂,预计未来3年~5年内,行业内大型企业将维持积极发展策略,这将加大行业的市场竞争。长城证劵纸制品行业分析师寻春珍表示:在全球经济回暖前,纸箱的毛利率难以实现大幅增长,未来利润增长主要依赖产能扩张。

  二、由一个合兴“克隆”出十四个合兴
  厦门合兴包装1997年正式投产,现拥有6家全资子公司和控股公司,实现投资总额超过3.5亿元人民币,是一家集纸箱板、纸箱、彩盒、书刊及缓冲材料等包装制品设计、制造、服务为一体的大型综合包装企业。公司以已通过了ISO9001国际质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系的三项认证,并以其优异的品牌,完善的售前、售后服务,合理的价格,超前的环境意识,赢得了众多客户的信赖,2008年销售额超8亿元人民币。
  公司已成为“专业化、规模化、一体化”最强综合包装企业,于2007年初完成股份制改制,成为股份制上市公司。在未来的经营中,公司将继续增加资本投入,拟在全国各地增设工厂,使合兴企业在中国区域形成规模、形成效益、形成影响。
  一年来,募投项目相继建成投产,先后为海尔集团的5个海尔工业园提供“一站式”配套包装,青岛合兴也在安装设备,六月份可以量产,已成为海尔集团的核心供应商。武汉华艺柔印预印中心投资半年来已进入产能饱合状态,四月份单月超900万元,全面为百威啤酒,伊利、蒙牛奶业提供绿色包装。
  合兴下属全资子公司分布在成都、南京、湖北、福建、重庆、安徽、青岛、贵州以及厦门、漳州生产基地(长信、兴源、荣圣兴)。优化“标准化工厂”复制流程。公司在多年的生产经营中,总结了一整套的针对自身企业的生产模式,对于瓦楞纸箱生产中厂房、生产线、机器设备、仓库的设计和布局,工人的安排及生产都进行量化。从而形成了标准化的生产和经营。近两年,这种积极优化“标准化工厂”复制流程,其规模、速度、质量、效益实属罕见,在目前纸箱行业进入微利时代,尤其是全球经济危机的冲击下,仍然“洁身自好”,稳步扩张,成几何级数的增长,这在包装界内可称为“合兴现象”。子公司现在已达到14家,公司的整体竞争优势更加明显。
  合兴的特色是管理现代化。生产自动化,场地轨道化,质量优良化,损耗最低化。
  公司拥有10多条配备自动接纸机和碳化钨瓦楞辊的高速瓦楞纸板生产线,几十台先进的高速宽幅柔版印刷开槽模切机及几百台后道加工成型设备与瓦楞纸板产能相匹配,各工厂在不同区域可以为顾客生产高品质的瓦楞纸板、纸箱。公司配套进口的海德堡、罗兰胶印机,全新天马尼胶装生产线、以及最先进的进口扫描仪,CIP直接制板系统、打样系统、MAC桌面IT设计,使公司在胶印包装制品方面更具优势。公司拥有离线柔版预印,高网线后印技术配套能力。可以快速生产大批量印刷精美的彩箱。同时,公司还拥有全自动间隙式发泡机,EPE缓冲包装材料和蜂窝纸板生产线等众多国内、国际先进的生产设备。
  自2005年起,公司瓦楞纸箱产量在福建省内市场占有率连续3年排名第一,生产能力和规模已进入国内瓦楞包装行业前十名。2005年至2007年,公司经营业绩快速提升。三年营业收入复合增长率为61.79%,根据乐观估计2009年将继续保持强劲的增长发展势头。

  三、CPS整体包装解决方案的提出者与践行者
  为客户“量身定做”整体包装解决方案(CPS)。合兴包装区别于多数瓦楞纸箱包装同行业的主要标志之一在于建立了完善的整体包装解决方案。将服务范围扩充到客户产品包装的设计环节,为客户提供选材、图文设计,弥补了部分客户自行设计所带来的不足,同时为客户节约了经济成本、时间成本、人力成本。
  通过服务无限的整体包装解决方案(CPS)和协同高效的ERP系统及独具匠心的大客户服务机制,形成了内外兼修的成本控制措施和独特高效的服务体系。CPS的推出极大地提高了公司的知名度,同时亦加强了客户的忠诚度和信赖度。
  CPS是英文Complete(整体)Packagjng(包装)Solutions(解决方案)的缩写;意思是整体包装解决方案,是国际流行的包装服务新概念。
  CPS是指用专业的水平、有效的管理、快捷的信息、经验丰富的人力资源全程为客户制定包装解决方案,从包装选材、设计、制造、到产品包装作业、存储、流转、销售,将客户产品包装全过程整合起来,给客户提供所有需要的包装物资,要用相应的新包装形态。并使成本、质量、时间满足客户要求,寻求最佳包装质量的成本点,整体性解决包装中各环节的问题,使包装流程更优化、包装工作更简洁、有效。从市场的角度,营销的本质不是卖而是买,客户购买的不单是产品,而是一体化解决方案。实现自己产品包装系统的整体和全过程的交付委托,由此来压缩包装系统的成本。显然这种新型的合作方式、包装理念和实施,是市场经济国际化竞争的必然。
  传统包装供应商与CPS理念比较

  先进的设备和技术催生了一流的产品包装,深受用户的青睐。使合兴包装涉足我国最有可能与发达国家保持同步发展的包装领域。这是合兴包装追赶国际水平的一个契机。在中国包装行业,合兴包装的亮点是:大型家用电器彩色包装箱;多功能高网线多色叠印柔印预印纸箱;组建恒温恒湿封闭实验室,ISTA运输包装测试中心在同行业中属于领先地位,以纸代木,以纸代塑,纸制缓冲衬垫、护角、纸托盘,在瓦楞制品延展领域的绿色复合包装在国内已独树一帜,从而对我国传统包装产品的升级换代产生重大影响。

  四、研发创新能力与技术价值观成助推器
  包装创新已成为新盈利点,合兴包装十分注重企业的技术进步,聘请国内著名包装专家为高级技术顾问,股份公司设立了IT中心、生产技术中心和研发中心,由在包装行业有十几年经验的专家、有包装工程专业硕士学历及拥有瓦楞包装行业设计经验、计算机应用软件人才组成的研发与技术推广团队,形成了技术创新体系。
  2007年被确认为“高新技术企业”,近3年来,公司用于技改和研发的费用达1161万元,完成蒸汽冷凝水回收、锅炉废气利用等技改项目、冷定型环保节能瓦线粘合剂项目等18项,自研发并获得国家专利技术8项:1、液晶电视瓦楞纸板缓冲包装结构;2、组合式缓冲包装结构;3、包装化纤丝饼用大型有盖箱式托盘组合结构;4、用于瓦楞纸箱手提孔的密封套;5、笔记本电脑瓦楞纸板缓冲包装结构;6、瓦楞纸板生产线原纸输送轨道;7、锅炉烟道热水装置;8、推拉式纸箱。
  在国家核心期刊《包装工程》、《中国包装报》等杂志报刊上发表学术论文20余篇。一些专利技术得到推广和实际利用,仅“组合式缓冲包装”一项专利创产值3000余万元。公司进行节能降耗综合技术改造以来,仅一个单体工厂,年节省用煤700吨以上。公司研发的“瓦楞生产线原纸输送轨道”专利,提高了原纸输送效率,降低了原纸损耗,大大降低了车间抱纸车尾废气的排放量,有益于作业工人的健康,在瓦楞包装行业尚属首创。瑞在,又瞄准无锅炉冷定型瓦楞生产线新技术新材料新设备。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]