当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

北京印刷学院孙鹏:“外培计划”新增包装工程专业

时间:2018-06-07 08:39:14来源:新华网
  “外培计划”新增专业:包装工程

  构建“奖勤助贷补减免”资助政策体系

  学校目前有2个国家级特色专业,分别是印刷工程和编辑出版学,2个北京市级特色专业,分别是视觉传达设计和包装工程。

  需要注意的是,在“外培计划”当中新增包装工程专业,对接的学校是美国密歇根州立大学,采用“1+2+1”的培养模式,即第一年、第四年在国内,二、三年在国外,该计划只在京招生。

  近几年来,学校积极响应国家政策,面向贫困地区、农村地区的招生数量也在继续保持或扩大。孙鹏表示,“让每一位学生有尊严的学习和生活”是学校一直坚持的助学理念,学校通过一系列的制度,贯彻落实国家资助政策,保证“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”。

  学校通过积极整合校内外资源,广泛开拓助学渠道,逐年增加助学经费投入,构建了“奖勤助贷补减免”资助政策体系,从制度上保证了“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”。学校奖学金金额等级为1000元至5000元/人次。另外还设有国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、卓越奖学金、优秀毕业生奖学金、校长奖学金、企业奖学金等奖学金项目。“全校1/3的学生可以获得北京市国家助学金。”学校为家庭经济困难学生设有校内外勤工助学岗位,并协助办理国家助学贷款。

  出国留学合作项目丰富多彩

  学校坚持开门办学,大力加强对外交流与合作,先后与美国、澳大利亚、英国、德国、日本、瑞典等14个国家的50余所著名大学、科研机构建立了校际合作与交流关系。开展了本科、研究生以及本科与研究生联合培养双学位的项目、互免学费的交换项目、短期交流研修项目以及暑期交流学习团等多个出国留学项目,为在校学生提供更好的国际教育发展平台。

  学校设立了“中美联合培养国际班(艺术类)”、“中美联合培养国际班(新媒体类)”两个联合培养项目。国际班主要模式是第一学年学生在本校学习,部分课程由美方合作大学教师承担教学任务。第二学年学生赴美进行第二、三学年的学习,第四学年返回本校学习。学生所选美方专业须和本人在学校专业相同或相近,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位。

  毕业生就业率稳居97%以上

  “北京印刷学院最近几年的就业率都在97%以上。”毕业生毕业后的去向主要有三种:一是出国。目前大概有10%左右的学生选择毕业后出国留学深造,包括“2+3”、“3+2”或者一些中美班的项目等;二是升学。目前每年有10%-15%的毕业生能够考取研究生;三是就业。毕业生的就业去向主要包括新闻出版、印刷包装行业以及文化创意产业等,例如出版社、杂志社、网络媒体还有比较传统的印刷、印钞造币企业等。

  马上就要高考了,采访结束前,孙鹏提醒各位考生和家长,报志愿时注意平衡大学与专业的选择。另外,对每一个院校志愿都要根据自身情况,认真审视、慎重选择。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]