当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

砥砺奋进四十载 不忘初心再出发 | 中国印刷技术协会成立40周年系列纪念活动在京举行

时间:2020-12-22 16:43:25来源:科印网

  2020年12月21日,中国印刷技术协会成立40周年系列纪念活动在京举行。中宣部副秘书长、出版局局长郭义强受中宣部副部长张建春委托出席活动并讲话。中宣部进出口管理局局长王志成、中宣部机关党委副书记安立春等中宣部有关职能部门负责同志出席活动。中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯在活动开幕式上致辞。中国印刷技术协会副理事长、秘书长陈迎新主持纪念活动。

  郭义强在讲话中指出,印刷业是党的重要的宣传思想文化阵地,是国民经济的重要产业,在推动经济社会发展、促进人类文明进步和满足人民美好生活需要等方面发挥着不可替代的作用。经过40年发展,我国印刷业已今非昔比,取得了决定性成就,发生了根本性变革,特别是在绿色化、数字化、智能化、融合化建设方面取得了显著进展。

  郭义强表示,中国印刷技术协会作为我国出版领域成立最早的社会团体之一,40年来,坚守初心使命,用心履职尽责,充分发挥团结引领促进作用,始终把工作重心放在支持推动我国印刷业改革发展、改变我国印刷装备技术相对落后的局面上;始终放在加强规划设计、优化产品结构,提高我国印刷业整体质量和水平上;始终放在建章立制、规范运营,推动我国印刷业健康有序发展上;始终放在紧跟时代步伐,加快技术创新和融合化、绿色化发展上;始终放在促进开放、扩大对外交流,让中国更好地了解世界、让世界更好地了解中国印刷业的工作上;始终致力于让我们这个拥有悠久历史特别是印刷史的文明古国、大国永葆活力不衰,为焕发时代文明作出更大的贡献上。

  郭义强对做好中国印协工作提出四点要求。一是抓住首要,进一步加强思想政治建设,统一思想、凝聚力量,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二是突出主题,以推动产业高质量发展为主题,以推动供给侧结构性改革为主线,以深化改革为创新的根本动力,以满足人民群众美好生活的需要为根本目的。三是积极发挥协会沟通交流、创新引领等桥梁纽带作用,进一步优化服务,发挥协会在规划制定、政策建议、产业研究、企业交流、技术创新和人才培养等方面的重要作用,及时反映行业的呼声、解决存在的突出问题,进一步强化引导,利用好现有的媒体平台、活动载体等,创新工作手段、完善激励机制、提升指导效能,更好地发挥上传下达、团结各方、凝心聚力、协调服务的重要作用。四是进一步完善协会的运行机制,健全法人治理结构,加强人才队伍建设,提高办事、服务能力,建立健全以章程为核心的系列规章制度,充分发挥协会的协调功能和行业自律作用。

  刘晓凯在致辞中回顾了中国印刷技术协会创立的历史进程,系统总结了协会成立40年取得的建设、发展成果,并表达了对为中国印协的建设和发展作出重大贡献、已经辞世的前辈们深切的怀念,对为协会工作辛勤耕耘、无私奉献的同志们的问候和敬意,对关心和支持协会工作的各部门、海内外印刷社团、单位和各界人士的谢意。高度概括凝练了协会成立40年来积累的七条认识和宝贵经验。一是必须坚持党的领导,围绕中心,推动建设,始终保持协会发展的正确方向;二是必须坚持服务宗旨,服务会员需求、服务行业发展、服务社会关切;三是必须坚持开门办会、民主办会,培育和壮大密切联系会员、联系行业、联系海内外的组织优势;四是必须坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一;五是必须坚持推动创新,以勇于作为、敢于担当的精神引领行业攻坚克难、改革突围,在变革中赢得发展主动权;六是必须坚持对外交流与合作,在搭建国际交流平台、推进国际产能合作中扩大朋友圈,画大同心圆;七是必须坚持完善自身建设,优化内部治理,提升能力水平,不断提高组织活力和自治能力。

  刘晓凯指出,协会要以此次纪念活动为契机,充分认清新发展阶段面临的新形势新任务,不忘创会初心、牢记发展使命。一是高举旗帜、团结一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起宣传思想工作使命任务,努力推动印刷业高质量发展,不断满足人民精神文化生活新期待;二是瞄准文化强国印刷强国建设目标,坚持问题导向,推动技术创新,破解发展难题,培育产业发展新优势;三是聚焦新发展格局,推进供给侧结构性改革,着力提升产业链现代化水平,鼓励创新融合发展,加强国际交流合作,为畅通经济双循环提供有力支撑;四要强化服务宗旨,着眼行业企业现实需求和愿望期待,找点对位、搭建平台、促进交流,推动产业融合创新;五是加强自身建设,锤炼思想、工作作风,增强“四力”,提高协会专业化、规范化、法治化水平。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]