当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

纸价仍在上涨,这三省印刷人开展了行动,六家企业这样说

时间:2021-03-25 07:56:41来源:科印网

  始自2020年下半年的纸价上涨,到现在依然没有停止的步伐。

  进入3月以来,白卡纸的强势领涨让印刷企业苦不堪言。

  纸价暴涨的问题,正受到业内外广泛关注。

  “两会”期间,全国政协委员中国出版集团有限公司原党组书记、董事长谭跃和全国政协委员中国出版集团有限公司原副总裁潘凯雄,联名发出“关于解决当前出版业三个突出问题的提案”,特别强调白卡纸价格经历了两波快速领涨,为节后的纸价走势奠定了一个“向上”的基调,引起了行业的广泛关注。

  与此同时,以全国政协委员、白云电器董事长胡德兆为第一提案人的30多位全国政协委员,联名提交了关于防止原材料暴涨维护六稳六保的提案,指出工业原纸涨价史无前例,春节后特种纸普遍出现1000元/吨的上涨,个别纸种甚至一次性跳涨3000元/吨。

  他们呼吁党中央国务院通过市场机制和宏观调控多措并举,依据《价格法》进行执法监督检查,并根据上下游产品进行价格鉴证,自查与督查相结合,严防囤积居奇,哄抬原材料、基础工业品价格,严密监控工业原材料、大宗商品价格指数,防止原材料暴涨,维护六稳六保,推动中国经济高质量发展。

  与此同时,各地区的相关行业协会也在积极组织座谈会,邀请各方代表共同探讨研究如何应对纸价上涨。

  2月5日,由上海市印刷行业协会、上海市包装技术协会、上海市报业协会、上海出版社经营管理协会、江苏省印刷协会、浙江省印刷协会共同发起的《纸张价格大幅波动、相关各方如何应对》研讨会在线上线下同步召开。

  3月2日,江苏省印刷行业协会在南京召开了“应对纸张价格行情波动,共谋产业链高质量发展”座谈会。

  3月3日,在龙港市经济发展局召集下,龙港市印刷包装行业协会和龙港市印刷材料商会举行会商。

  3月5日,广东省印刷复制业协会召开“印刷企业如何应对纸张价格大幅波动座谈会”,与省内地市印协及印刷企业共商对策。

  ……

  但纸价上涨的问题,并没有随着市场关注度的提升而得到有效解决。

  3月19日,由广东省印刷复制业协会,与湖南、湖北印协联合召开“中南三省印刷纸张涨价专题研讨会”,对纸价上涨问题,再次展开探讨。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]