当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

纸价仍在上涨,这三省印刷人开展了行动,六家企业这样说

时间:2021-03-25 07:56:41来源:科印网
  会上,三省印刷企业代表相继发言。

  印企一:

  原料涨价是事实,但纸价是九个多月,七、八轮的持续涨价,相反,国际市场上白卡纸的价格涨幅远低于国内市场。我们找不到任何合理的理由能够解释纸价的失控飙涨。我们呼吁主管部门和市场监管部门介入阻止这种人为的操控行为。

  印企二:

  如此无序涨价,严重扰乱正常的经济秩序,难道不是与党中央提出的“六稳六保”背道而驰?希望相关监管部门重视。

  印企三:

  纸张的成本是印包企业最重要的成本,处于绝对支配地位。如此快速、大幅的涨价,涨价压力难以迅速传导到下游,行业利润被抹平,行业亏损面扩大,严重影响印刷行业的生存与发展,很容易引发行业的亏损潮、倒闭潮。

  印企四:

  纸价狂飙,上市纸企净利润疯涨超5倍。印刷行业与造纸行业本是唇齿相依的关系,唇亡必伴随着齿寒。希望职能部门能注意到我们的艰难处境,保障印刷行业高质量健康发展。

  印企五:

  纸厂多起违约,不但延迟交货甚至按调涨后价格执行合同。做生意讲究的是诚字当头、信诺为先,如此违约,契约精神何存?

  印企六:

  面对上游的“纸老虎”,希望下游的客户们能体谅我们面临的困境,分摊一些成本,舒缓一些压力,以利于我们行业以及整个供应链的健康可持续发展。

  此外,湘鄂粤三省的印刷协会分别介绍了各省的情况,一致表示将联合三省的力量,维护行业的正当利益:

  一、 联名上呈书面报告至监管部门,请他们深入调查纸价暴涨的真实原因,维护行业秩序。

  二、 请示有关部门对纸张价格作一个核定,确定合理的价格区间,限制非理性涨价,打击哄抬纸价、囤积惜售行为。

  三、 发挥协会的印企平台作用,对话上下游,联合议价。

  四、通力合作,形成反垄断合力。开拓新的货源,整合、优化供应链,联合采购,改竞争为竞合,共渡难关。

  面对疯狂的纸价,印刷包装企业也正在采取措施,改变目前这种被动应对的局面。不少印刷包装企业调整经营策略,适时地动态调整库存;也有一些印刷包装企业开始通过适当、合理的提价行为,对冲纸价等原材料成本上涨带来的压力。

  面对纸价异常上涨,我们需要多方理性面对,希望有更多的产业链上下游相关职能部门、行业协会、印刷包装企业、造纸企业等参与进来,加强联系沟通,形成有效的对话,按市场规律、按法律规范共同维护产业链的健康发展,只有合理健康良性发展才能走得更远。

  本文主要内容整理转载自:“广东省印刷复制业协会”微信公众号


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]