当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

纸价仍在上涨,看这一省的印刷人如何应对

时间:2021-04-09 08:05:49来源:科印网

  2020年下半年以来,纸价持续大幅上涨,文化用纸、包装用纸价格高位大涨,白卡纸吨价突破万元大关,新闻纸今年一季度也上涨了近30%……

  纸价上涨对印刷行业生产经营造成了巨大影响,企业苦不堪言,在今年的全国 “两会”上,有代表联名提案,也引起了相关部门高度关注。

  对此,湖北省印刷协会高度重视,不仅专门下发了《关于对湖北省印刷纸张市场涨价调研的通知》,从纸张涨价的幅度、纸张市场供应情况、涨价给企业带来的影响及意见与建议等方面在全省印刷企业进行调研,而且参加湖南、湖北、广东三省印协组织召开了“印刷纸张涨价网络视频专题研讨会”,三地代表共议对策。

  现将湖北省企业对于纸价上涨的影响及建议整理如下,供行业参考。

  01

  黄春雷

  武汉市印刷行业协会执行会长、武汉新新数码彩色印务有限公司董事长兼总经理

  汪厚松

  荆州市印刷行业协会会长、荆州市今印印务有限公司董事长

  此次纸张非理性涨价,给企业带来了很大的困难,具体表现如下:

  一是打乱了企业采购预期,使得企业无法正常备货。且企业采购备货现金流影响巨大,为了备货会占用大量现金流,并有存货跌价的隐患。

  二是有可能引发社会不稳定风险,出现经济危机和恐慌,不亚于新的“经济疫情”。印刷企业是传统的劳动密集性产业,以养活员工保社会稳定为已任,企业效益的下降势必会影响员工的收入和生活,导致员工队伍的不稳定和业务的下降,印刷企业更会举步维艰。2020年湖北是新冠疫情的重灾区,出版、印刷遭遇重大的损失,而2021年又逢纸价的迅猛上涨,堪比疫情更为严重。

  三是对订单类企业更是影响巨大。调研发现,仅有20%的客户能接受产品价格的调整,60%-70%的客户表示不能接受,还有20%的客户直接放弃合作,如此一来,直接导致了企业的生存危机,使企业无法正常履行合同。因纸价上涨行情因素影响,目前企业正面临业务的大幅下滑,很多企业处于停产和半停产状态。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]