当前位置:主页 > 资讯 > 协会院校

更高站位、更深层次摸透全行业人才现状

时间:2021-07-10 10:27:01来源:科印网

  千秋基业,人才为本。早在2002年,我国就首次提出“实施人才强国战略”,明确中国人才队伍建设的指导方针、目标任务和主要政策措施。近20年过去,我们正遭遇世界百年未有之大变局,也比以往任何时候都更强烈地感受到党和国家事业对优秀人才需求的紧迫性。

  人才是社会进步发展的中坚力量之一,加强人才建设,夯实产业发展基础是印刷业“十三五”发展规划实施的重要议题。印刷产业正处在绿色化、数字化、智能化、融合化转型升级的关键时期,对人才培养提出了更高要求。加强人才队伍建设,必须要创新人才培养支持机制,建立全方位、多元化、立体式的人才培养体系。2021年,“十四五”开局之年,推进人才兴业、创新人才建设在当前新发展形势下更显紧迫。

  在此战略节点,北京科印传媒北京印刷学院联合展开“印刷包装业人才发展现状与趋势报告蓝皮书”项目调研(以下简称“调研项目”)。项目启动与专项研讨会于6月24日在北京印刷学院经济管理学院召开。

项目启动与专项研讨会现场

  会议明确了本次调研项目的目的、内容及实施计划,结合印刷包装行业背景,全面盘点行业人才发展现状与问题,通过分析企业及行业对人才实际需求,企业及院校人才培养与发展现状,行业人才就业及发展现状,为大力推进行业人才建设与培养创新提供可借鉴的方法与思路。

  北京印刷学院经济管理学院院长李治堂、副院长刘寿先召集骨干青年教师、研究生,成立专项工作组,并综合部署项目调研的开展推进计划。科印传媒副总经理任秀颖、科印传媒教育培训事业部总经理陈翠带队参加了启动与专项研讨会,认真讨论并听取了会议内容,科印传媒副总经理任秀颖表示,公司将全面调动平台资源,全力支持调研工作展开。

  调研安排

  专项调研组拟在全国范围内寻找不少于100家行业样本,样本企业尽可能覆盖区域差异、规模差异、业务类型差异、发展阶段差异等各方面,尽可能通过田野调查与实证研究,全面、客观地反映目前行业人才发展现状与问题。

  调研内容主要包含三个方面:

  其一是基于岗位体系的用工与人才现状调研,主要针对企业目前招聘及用工现状进行深入走访,包括企业岗位体系设置、岗位能力要求以及人员结构与能力等方面;

  其二是进行行业企业人才培养与发展现状调研,主要包括专业院校人才培养及就业现状,企业员工在职培训及培养现状;

  其三针对印刷包装行业人才综合竞争力进行研究,包括薪酬福利待遇、工作强度与环境、晋升通道以及社会认可度等。

  此外,针对现阶段行业人才培养面临的问题、取得的成果进行盘点,对国家人才培养与建设相关政策导向进行梳理,并在全行业内收集行业人才体系建设的建议与意见,从宏观与微观角度,对行业人才发展现状与趋势进行深入探讨与研究。

  2021年7月至8月底,专项工作组将进行集中调研和走访,并进行蓝皮书的数据分析与撰稿工作。2021年9月9日,“印刷包装业人才发展现状与趋势报告蓝皮书”将在全国印刷经理人年会正式发布。

  印刷包装业280多万从业人员,将展现出一副什么样的工作与生活图景呢?相信很多朋友们一定和我们一样都在期盼人才调研报告的最终出炉!如果您收到相关调研问卷,希望您能拿出宝贵的时间参与调研工作,更欢迎您自告奋勇,申请作为样本企业参与深度调研。让我们一起,为行业人才建设事业添砖加瓦!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]