当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

刚刚,行业年内第6家上市企业诞生!这家百强印企年营收超6亿元

时间:2020-12-24 13:08:38来源:科印网

  继龙利得、天元实业、杭华股份、金富科技、森林包装之后,印刷包装行业年内第六家上市公司诞生了!刚刚(12月23日晚间),上海艾录包装股份有限公司(以下简称艾录包装)首发过会成功,标志着这家印刷百强企业即将在创业板登录。

  实力强劲的印刷百强企业

  艾录股份是国内领先的工业用纸袋包装“一体化解决方案”提供商,公司从包装产品设计、配套工艺及优化等方面,对客户提出合理化解决方案建议,协助客户提高包装作业效率、降低总体包装成本。

  与同为百强印刷企业的龙利得“三闯关”、天元实业“两进宫”相比,艾录包装上市历程也略显坎坷。

  早在2015年,艾录股份便开启上市之路。当年10月,艾录股份发布接受首次公开发行股票并上市辅导的提示性公告,并于2017年5月向中国证监会提交了首次公开发行A股股票并上市的申请,但因种种原因终止审查后,于2018年3月宣布撤回IPO申请。2020年7月,艾录股份再向深圳证券交易所递交招股书,拟创业板挂牌上市,最终成功过会。

  作为国内少数能为客户提供粉体和颗粒料产品从设计、生产到自动化灌装“工业用纸袋一体化包装解决方案”的企业之一,艾录股份除纸包装产品外,近年还新开发了复合塑料包装类产品,并成为妙可蓝多等公司奶酪棒产品包装的少数全球合格供应商之一。

  艾录计划通过本次上市募集3.11亿元,主要用于工业用环保纸包装生产基地扩建、复合环保包装新材料生产线技改以及智慧工厂信息化升级改造。

  财务数据显示,2017年至2019年,艾录股份实现营业收入分别是4.59亿元、5.46亿元、6.45亿元,归属于母公司所有者的净利润分别是5749.03万元、5176.54万元、6408.41万元。

  在2020“中国印刷包装企业100强排行榜”中,艾录股份以6.19亿元的年销售收入,排在第70位。在2019年和2018年的榜单中,艾录股份也分别以5.46亿元和4.35亿元,排在第77位和91位。艾录股份在近三年的榜单中,均实现了名次的上升。

  年内印刷行业第六家上市公司

  今年虽然行业饱受疫情影响,但也是不容置疑的印刷上市大年。这一年中,龙利得、天元实业、森林包装、金富科技,以及从事印刷油墨生产的杭华股份相继过会,略显沉寂的印刷资本市场又开始热闹起来。

  7月13日,龙利得智能科技股份有限公司成功过会,有幸成为创业板注册制第一批过审企业。

  7月16日,广东天元实业集团股份有限公司首发申请获证监会通过,于深交所中小板上市。

  8月26日,杭华油墨股份有限公司首发申请获上交所上市委员会通过,于上交所科创板上市,成为今年过会的第101家科创板企业。

  8月28日,金富科技股份有限公司首发申请获证监会通过,于深交所中小板上市。

  10月30日,森林包装集团股份有限公司首发申请获证监会通过,于深交所主板上市。

  截止于目前,以上5家企业均已敲钟上市。就在昨天(12月22日),森林包装正式敲钟上市;而不久前的12月11日,杭华股份也完成了敲钟仪式,首日涨幅高达174%。

  毫无疑问,艾录股份的成功过会,将为印刷行业资本化之路增添更多活力与信心。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]