当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

印刷人物志 | 王道德:龙港印刷人的“传承”与“道统”

时间:2021-03-26 08:18:54来源:科印网作者:李坤平

  龙港市,是浙江南部的一座滨海小城,2019年8月以前,它还只是温州下辖的一个港口镇,在广袤的中国土地上,不甚起眼。

  但印刷圈的人皆熟知此地名,因为这座常驻人口不到40万的小城,拥有“中国印刷城”的国字号金名片,这里驻扎着印刷企业625家,年产值在120亿元以上,相关配套企业达上万家,如此规模,在印刷圈自是不容小觑。

  此外,龙港还是举世瞩目的“温州模式”发源地之一,“敢为天下先,特别能奋斗”,顽强、独立,智慧、果敢如同基因一样,根植于这一区域的人文要素中。近日,我们采访到一位老印刷人——王道德,希望可以从他身上,感受龙港印刷人的“传承”与“道统”。

 

  传承

  1992年,似乎是一个有很多故事发生的年份,邓小平南方谈话后,中国真正进入“发展才是硬道理”,用金钱重估一切价值的世俗狂欢时代,下海经商成为人们的主流生存选择,这种氛围在温州更是呈野蛮生长的态势。

  本文的主人公,王道德,这一年刚满18岁,虽然并没有走上真正意义上的经商道路,但也决定离开学校,去追求自己的梦想,探索未来发展方向。恰巧,王道德的表叔在浙江一家软包装印刷企业掌事,初出茅庐的王道德便跟随表叔,进入了印刷行业

  从1992-1999年,从18岁到25岁,7年的时间,王道德以火箭般的速度成长着,他在印刷车间从学徒工做起,做到了生产主管、副厂长的职位,接触了软包装领域,从技术到生产再到销售的全产业链条,而善于成长的人总会寻找更大的挑战,这次他把目光瞄准了创业。

  当被问及,当年的创业念头由何而来时,王道德是这样回答的:“刚进入印刷行业时,并没有想很多,但清楚一定要把基础打扎实,把本领学好,这是最关键的。”

  王道德讲述道,当时的软包装技术依然是德、日最为先进,在学习的过程中,他深深感受到国内印刷行业与对方的差距,虽然以当时印刷企业的条件,用不起进口设备,但依然可以从工艺、操作方法上提升产品质量。

  正是带着这种想法,王道德于1999年自立门户,从家庭式作坊做起,踏上了创业的道路,成立了诚德科技股份有限公司(以下简称诚德科技)。

 

  “王道德”这个名字的由来,笔者未深入了解,但“诚德”二字却有其意义所在。

  温州是著名的鞋城,熟悉温州商业发展史的人,或许听过曾发生在杭州武林门广场的“火烧温州鞋”事件,假冒伪劣的温州鞋引发众怒,引起熊熊大火。温州人痛定思痛,开始重建信用,8月8日更是成为温州市的诚信日。

  “诚德”分别取自“诚信”与“道德”,代表王道德创办企业的初心,以真诚之心,行道德之事,为行业与用户提供高质量的软包装产品。

  “诚德科技”成立初期,在王道德的不断钻研与学习下,确实用较差的设备,印出质量上乘的产品,收获一众好评,这也令王道德坚定了信心,“市场需求是刚性的,只要做好产品研发,保证质量,一定大有可为。”

  之后的诚德科技便以迅猛之速成长与壮大,经历了4次厂房的扩建搬迁;工业产值突破1亿元用了12年,但工业产值突破6亿元仅用了9年;通过了世界500强企业沃尔玛、亨氏等品牌的第三方验厂;2015年在“新三板”挂牌;先后获得“中国包装百强企业”“中国塑料包装30强企业”“国家高新技术企业”“温州市龙头骨干型工业企业”等荣誉与称号。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]