当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

创新工场 | 领跑POP,疫情下增长36%,瑞时的创新“密码”是什么?

时间:2021-04-10 10:27:49来源:科印网作者:王浩

  进入“十四五”时期,面对行业新发展格局,在国家新闻出版署的政策指引下,为了更好地发挥主流媒体的宣传引导作用,推进印刷包装行业的创新发展,承担服务行业的使命责任,科印传媒特别打造行业开放式创新平台——【创新工场】,以创新为主线,发掘行业创新案例,梳理企业创新路径,为行业构建一个共思、共创、共赢的创新平台,推动行业的交流与发展,带动产业链上下游协同创新。

  “创新工场”计划聚焦信息资讯发布、宣传展示等核心功能,围绕创新视野、创新案例、创新十强三个栏目进行平台搭建。本期【创新工场】为大家带来新一期创新案例报道。

 

  2011年,凭借POP(Point of Purchase,终端促销广告)产品商身份,摆脱被动加工地位的瑞时入选首届“中国印刷业创新十强”榜。10年过去,这家企业又经历了怎样的转型升级呢?近日,我们采访了上海瑞时创展印刷有限公司(以下简称瑞时)董事长罗喜荣,听他来讲一讲瑞时的创新“密码”。

  领跑POP,在求变中发展

  2005年,35岁的罗喜荣在上海成立了上海瑞时印刷有限公司。一个偶然的机会,罗喜荣接触了国外的瓷砖厂商,在完成客户需求,做瓷砖展示陈列样品的时候,他了解到了POP这一领域。

  POP——用以刺激、引导消费,活跃卖场气氛的广告品,罗喜荣深觉这是一个发展蓝海。“POP在产品营销、企业品牌活动上很有前景,所以我们在2006年底的时候决定转型。”就这样,2007年,瑞时正式由传统印刷转型,切入纸质POP道具制作赛道,成功完成转型升级。

  瑞时的定位不是印刷加工,而是生产终端销售所需要的一切配套产品。“将印刷品与瓦楞纸板、木板、KT板、雪佛板、金属架、塑料、PVC、PET等材料结合起来,通过结构设计和创意设计,制成各种形状的展示道具,这就是我们的产品。”罗喜荣介绍道。

 

  凭借“研发设计+加工+生产+仓储物流”的全产业链模式,瑞时在一众印刷厂和广告商中脱颖而出。2008年,金融风暴来袭,一些企业倒闭,大量优秀人才流入市场。罗喜荣转危为机,一方面补强团队,一方面将品牌渠道拓展到三四线城市,瑞时迎来了巨大的发展契机。以创新为底色,瑞时不断进行产品的迭代升级,在行业内持续领跑。

  2011年,瑞时以摆脱被动加工地位的POP产品商身份,入选首届“中国印刷业创新十强”榜。同年,罗喜荣也做出了一个至关重要的决定,那就是投资新厂,落户金山。当罗喜荣决定在金山这片热土上继续书写传奇的时候,他给瑞时的企业名称增加了“创展”两个字,从产品定位来看这代表“创意展示”,从企业定位来看这蕴含“创新发展”。而瑞时也确实如他所愿,展翅腾飞,实现了跨越式发展。

  2015年,瑞时正式从闵行工业区整厂搬迁至金山,成为第一家在上海市金山国家级绿色印刷示范园区内投产经营的印刷企业。厂房扩大、设备升级的同时,瑞时也完成了包括管理流程、体系、资质、团队在内的一系列建设,迎来了发展新纪元。

  转眼又是一个五年,随着新零售、新消费和个性化定制的潮流驱动,瑞时发展再上新台阶。2017年,凭借组装精致、品质精湛的《娥佩兰小台架组合》作品,瑞时斩获“美国印刷大奖”班尼金奖。2018年,瑞时作为首届中国印刷业创新大会印刷创新项目产融对接路演企业进行了精彩演讲。2020年,疫情下瑞时“危中寻机”,开启了和直播公司的合作业务,在为客户品牌提供终端营销促销服务的同时,其业绩也得到了36%的增长。

 

  “瑞时不会成为航空母舰或者豪华大游轮,它应该是一艘灵活轻便的私人游艇,哪里风景最好就驶向哪里,而那里,航母和游轮可能进不去。” 采访中,罗喜荣形象地比喻道。作为业内第一家转型到POP领域的印企,瑞时独辟蹊径,不断攀登,找到了属于自己的最美风景,而它也将坚持初心,在求变中发展,坚定地做中国环保、智能、个性化定制纸质场景式展览、展示的集成提供商。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]