当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

百强讲谈 | 印刷+互联网,虎彩印艺的转型之路

时间:2021-04-23 08:18:27来源:科印网作者:喻锴

  印刷百强企业,代表着印刷业先锋力量。它们引领行业、规模制胜,是行业发展的标杆与楷模;它们勇于探索、锐意进取,是行业创新的源泉所在。它们的一举一措,投射出行业最前沿的技术与趋势;它们的所思所想,反映着行业最新锐的理念与探索……

  基于此,《印刷经理人》杂志隆重推出【百强讲谈】栏目,架起印企沟通学习的桥梁。对于行业发展面临的诸多问题,我们都可以从印刷百强企业的亲身实践中获得启发,找寻答案。透过“百强”,了解行业最新热点,洞悉产业发展先机,把握企业发展关键。

 

  本期【百强讲谈】,我们走进虎彩印艺“印刷+互联网”的转型之路。

  近两年,智能制造被越来越多企业提上了议程,从自动化到工业互联网,从数字系统到人工智能,借力大数据、云计算、智能终端以及网络优势,提升内部效率和对外服务能力,成为传统制造业通过“互联网+”实现转型升级的重要路径之一。

  印刷业作为已经延续千年,却又历久弥新的制造业,一直是接触信息最前沿的行业,是一个承接最多“个性化”业务的行业,注定要深入探索智能化发展。

 

  01 印企转型背景

  印刷作为现代加工服务业,又具有文化产业属性,服务领域不断拓展,在我国社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥着重要作用,成为我国国民经济重要产业部门。

  然而,自2008年全球性经济危机以来,中国印刷业一直处在调整与整合之中,企业数量与从业人员数量渐趋下降。

  近年来,印刷业更是面临产品毛利率极速缩水与人力资源使用成本急剧上升之间的矛盾。随着人力资源持续走高与印刷原材料大幅涨价的情况愈演愈烈,结合当下供给侧改革的情况,诸多印刷企业都在寻求信息化、智能化解决方案来降低成本、提升效率、转型升级。

  02 虎彩印艺转型升级方向

  虎彩印艺作为印刷行业的重要参与者,自1989年建成投产到今天,已经走过了30年的历程。事实上,在互联网浪潮的冲击下,虎彩多年前就已经开始了转型。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]