当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

印刷人物志 | 黄健权:兴艺30年 厚积薄发

时间:2021-05-13 08:22:40来源:科印网作者:王浩

  从蓄势待发到厚积薄发,沐光阴而沉淀,黄健权30年磨一剑,让如今腾飞的兴艺尽显锋芒。

  江门,地处珠江三角洲西部地区,别称“五邑”,是粤港澳大湾区重要节点城市,有“中国第一侨乡”的美誉。这里因侨而立、因侨而兴,孕育了独特的华侨文化。本文的主人公——广东兴艺数字印刷股份有限公司(以下简称兴艺)董事长黄健权便生长于此。

  无论是大手笔连续购进两台海德堡全开162印刷机,还是相继通过gmi、C9认证,色彩管理走在行业前列,亦或是将兴艺打造成广东省数字化印刷工程技术研究中心,黄健权都在以切实行动,诠释着这片生养他的土地所孕育的“敢为天下先”的侨乡精神。

  这是一个见证中国印刷业跨越世纪的发展故事,也是改革开放后中国民营企业家砥砺前行的奋斗缩影。让我们一起走近黄健权,感受他栉风沐雨30年的“兴艺人生”。

广东兴艺数字印刷股份有限公司董事长黄健权

  从蓄势待发到厚积薄发

  改革开放以来,我国经济迎来巨大发展,尤其是南方城市,处处显现商机。1986年,黄健权的父亲紧跟时代潮流,在镇上办了个印刷厂,专门印制票据。那一年黄健权15岁,第一次接触到印刷,当时的他不曾想到,印刷会成为其奋斗一生的事业。

  1992年,年轻的黄健权在父亲的支持与鼓励下,创办了江门市蓬江区庆艺印刷厂,也就是兴艺的前身。引水方知开源不易,20岁出头的黄健权,当时面临着“一没资金、二没经验、三没客户”的艰难处境,好在年轻人不怕苦、不怕累,骨子里的“敢”促使着他勇往直前。

  一开始并不懂技术的黄健权,从销售做起,但初入社会的稚嫩与青涩,让他屡屡碰壁。“很无奈,但没办法,我就提着水果,一家一家去试。”终于,一家电线厂的老板被黄健权的真诚打动,给了他电线贴纸的订单。

  “这是我人生中的第一个客户,此后我们合作了十余年,直到这位电线厂老板转行不做了。”对于这位老板,黄健权至今心存感激,也让他在日后的经营管理中,愿意给年轻人更多机会,此是后话。

  就这样,黄健权骑着摩托车接单送货,日复一日,风雨无阻。

  很快,第一个十年过去了,兴艺的发展也上了新的台阶。2002年,黄健权成立“江门市蓬江区庆艺印刷有限公司”,厂房面积由原来的72平方米扩大至3000平方米,业务类型也从印表格、印名片慢慢转向以包装印刷为主。

  如何在印企林立的江门拥有核心优势、脱颖而出?拼质量、拼效率成为关键。黄健权深知这一点,并主动出击。

  工欲善其事,必先利其器。2005年,黄健权斥巨资购入全新海德堡速霸CD 102五色印刷机,这一举动让江门乃至整个广东印刷市场对其刮目相看。而后,其在2008年再次引进速霸XL 75五色机。凭借高质量、印专色等独特优势,兴艺开发了不少新业务,很快就在华南印刷行业成本走高、利润走低的逆境中异军突起。

黄健权与海德堡工作人员在德鲁巴展会上合影


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]