当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

营收和利润增长都超过了50%,这家百强印企都做了什么?

时间:2021-05-27 08:32:32来源:科印网作者:王浩

  2021年4月15日,西安环球印务股份有限公司(以下简称环球印务)发布了2020年年度报告。报告显示,2020年环球印务营业收入18.75亿元人民币,同比上年增长50.35%;归属于上市公司股东的净利润1亿元人民币,同比增长52.18%。整体来看,环球印务发展稳中向好,呈现高速增长态势。近期,我们采访了环球印务副总经理惠俊玉,听他聊一聊这增长的背后故事。

  逆风而上 应势而行

  作为一家专业的医药包装方案解决供应商,环球印务主要从事医药包装产品的研发、生产、销售,为客户提供平面和结构设计、仓储管理、物流配送等一体化的包装解决方案。自成立以来,环球印务始终致力于在医药包装领域深耕,不断完善医药包装产业链,帮助客户优化供应链管理,在药品初级包装、次级包装等领域大力拓展,形成整体医药包装营销模式。

  2020年初,新冠疫情对经济发展造成严重挑战。在中国政府“人民至上”和“外交为民”的大国担当下,中国生物制药领域的研究机构及优秀企业快速响应号召,攻坚克难研制核酸试剂和新冠疫苗。环球印务作为医药供应链上的重要一环,积极承担国企担当,全力保障核酸试剂和新冠疫苗包装材料的研发和高质量安全供应。

  “作为国企,抗击疫情是我们义不容辞的责任,关键时刻,要彰显国企的使命和担当。”惠俊玉介绍道。2020年大年初四,在疫情暴发最严重的时候,环球印务立即复工复产,加班加点赶制疫情防控所需物资。“市场需要什么,我们就生产什么,包括消炎药包装盒、口罩包装等。”

  “关键时刻的不掉链子”也让环球印务得到了众多医药企业的肯定。2021年春节,环球印务积极响应“就地过年”号召,生产制作新冠疫苗包装材料。目前环球印务已经取得中生集团旗下各生物制品研究所(北京所、武汉所、成都所、长春所等)以及北京科兴中维新冠疫苗包装材料的战略供应商资质和大份额包装材料供应。

  2020年环球印务应势而行,实现逆风而上,围绕疫情防控抓生产,全面落实“创新变革·高质量发展”工作主题,实现了各业务板块经济效益的高速增长,经济效益显著提升。

  豪盛助力 效率提升

  环球印务的快速增长同时,也面临着原材料成本不断上涨的市场环境,这些挑战持续考验着环球印务的经营管理。

  实际上,自2016年上市以来,环球印务就着手提升管理水平。惠俊玉表示,“在精益管理的过程中,我们看到公司纸张的库存积压量比较大,而在进行了相应的核算后,发现是因为不同规格的纸张品种太多所致。”

  在进行充分的市场调研后,2020年第三季度,环球印务上新了两台浙江豪盛印刷机械有限公司(以下简称豪盛)生产的高精密双螺旋分切机,以此提高生产效率。

  选择豪盛作为供应商,惠俊玉坦言原因有三:首先豪盛的设备和管理理念比较新颖,十分注重提升生产效率;其次,从技术层面上来说,豪盛分切机的双刀裁切功能非常强大,纸毛较少,质量稳定,码垛也很齐整,可直接上机印刷;另外就是豪盛设备的扩展性比较好,能够在设备上增加在线喷码系统。

  “我们医药包装行业要在生产过程中喷印药品溯源码,有一些客户也会基于营销管理需求进行可变数据的二维码应用,所以能在豪盛设备上加装喷码系统,这个扩展性对我们来说也是考量的一个重要因素。”惠俊玉强调道。

  经过半年多时间的生产实践,两台分切机的使用效果也得到了很好地验证。据惠俊玉介绍,分切机不仅操作便捷、故障率低、人机互动体验感好,而且使用后效率高、产品质量稳定。“卷筒纸的应用,使得平张纸使用量减少了30%以上,大大节省了成本,增加了经济效益。基于此,我们又订购了两台豪盛的分切机。”

  而豪盛提供给环球印务的产品和服务,也不止是两台简单的机器。“现在智能化是行业发展大趋势,在合作过程中,豪盛会分享他们对于智能工厂的探索实践,也会开放接口与我们车间MES系统连接,我觉得这是除了设备之外,豪盛最大的一个增值服务。” 惠俊玉如是说道。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]