当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

中小印刷企业如何对接资本寻求发展?这家印企的做法值得借鉴

时间:2021-05-29 10:25:24来源:科印网作者:徐天平
  结合上述资本对接过程,我认为有相关需求的企业可以重点关注以下几点。

  01

  站在资本的角度,及早做好企业经营模式规划

  早在“印猫网”创立之初,我们便确立了“资本化”的发展方向,但由于股权结构存在缺陷等问题,相关规划未能得到实施。如果广大同仁有“资本化”的意愿,那么一定要事先在财务管理等方面进行细致梳理,从而降低与资本的对接难度。

  02

  项目投资、战略投资者及并购方的选择

  虽然体量较大的企业更易于收获资本的青睐,但企业的投资项目一定要符合最基本的商业逻辑。企业在与投资者对接洽谈时,应确保双方的诉求是契合的,这样才能在资本这条路上走得更远。

  03

  并购过程中的关键事项

  在谈判过程中,双方的互信与价值认可是合作的前提。在此基础上,双方通过优势互补,才能实现共生、共享、共发展的目标。此外,建议创始股东能够保留原有的部分股权。这样既可以保证企业的相对独立性,也可以向并购方表明创始股东对于企业持续经营的信心,提升并购成功率。还有一点需要强调,双方商讨的各项条款一定要明确、合理,要涵盖对赌目标、管理层及经营权的划分、企业发展目标、独立IPO机会以及退出机制等多个方面,以此避免后续经营过程中产生矛盾。

  企业成长预期

  从市场需求上看,全国拥有近10万家印刷包装企业,在原辅材料方面有着数千亿元的存量市场需求,而伴随着新技术的变革,整个印刷包装市场所蕴含的客户增长潜力与扩容空间也得到了进一步的发掘。

  对于金印联来说,资本的注入,解决了资金、人才培养等瓶颈问题,再加上国家对于中小企业扶持力度的加大,企业成长速度得以显著提高。

  为了进一步实现自身发展,金印联与北京印刷学院达成合作,通过入驻北印科技园等方式,加强了企业与产业链上下游的协同合作,并通过共同实施“绿色出版暨食品药品印刷包装新材料工程技术中心”等大型项目,继续加强与行业院校的合作,推进产学研协同发展。

  客户方面,金印联将继续聚焦客户需求,为客户提供更为专业化的服务。在此之上,金印联将持续关注绿色出版、食品药品包装、日化包装、标签印刷等细分领域,以技术为驱动力,协同供应链上下游企业,助力印刷包装企业提升行业竞争力。

  从数据上看,并购完成之后,金印联在2019年实现了近3亿元的营业收入,净利润达到2138万元。即便受到了疫情影响,金印联仍取得了不错的业绩,2020年全年销售额突破5亿元,税后净利润达到2886万元。这主要得益于两方面的助力:一是由于部分医药包装企业订单增加,弥补了出版、商业订单减少的缺口;二是并购实施后,充足的资金保障,让企业能够为受疫情影响较大、阶段性资金困难的客户提供更长的账期支持,进而增强了我们和这类客户的粘性,确保了业绩的稳定。

  基于上述情况,金印联将继续做深、做透、做大,形成以“印刷材料+原料纸张+技术服务”为中心的全供应链定产销服务体系,夯实区域服务中心布局,在深耕线下的同时,加速运用互联网、区块链技术做好线上布局。

  资本并购为金印联这家拥有20多年历史的企业注入了新的活力,在提升企业实力的同时,增强了我们做大做强的信心。对于广大印企来说,选择IPO上市,还是选择股权并购,或是继续积蓄力量,每条道路之间并没有对错之分。希望各位行业同仁能够奉行长期主义,聚焦行业、大胆创新,选择并走好适合自己的发展之路。

  (作者系北京金印联国际供应链管理有限公司总经理,本文根据其演讲整理)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]