当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

3年时间,印量下滑17%,产值却增长39%,这家印企是这样做的!

时间:2021-06-10 07:51:39来源:科印网

  宁夏银报智能印刷科技有限公司(以下简称银报印务)是一家集设计、制作、印刷、装订、配送一条龙服务的专业印刷企业,主要业务为报纸印刷书刊印刷、本册印刷、数字印刷,致力于服务银川市新闻出版传媒集团、吴忠日报社、阿拉善日报、黄河传媒集团等多家传媒客户以及恒大、万科等多家地产公司。银报印务同时还是自治区政府采购定点印刷单位、国家秘密载体定点印刷单位、宁夏印刷技术协会理事长单位。

  2012年,随着新媒体的发展,报纸的印刷业务量日益下降,于是银报印务于2013年转型投身于商务印刷市场,积极寻求业务及管理运营商的改变与突破,开始踏上数字化、智能化的探索之路,近年来在绿色化、数字化、智能化等方面均有显著发展。

  一、PART智能化建设目标及规划方案

  银报印务计划用3~5年的时间,以精益管理为基础,通过硬件设备、软件系统的持续建设,整合人、机、料、法、环等生产资料,重点增强公司经营管理的可预见性、有序性和可控性。实现提升生产品质、提高生产效率、降低生产成本、减少人员依赖的目的,进而打造企业管理信息化、生产自动化、业务网络化、流程标准化的智慧印刷管理体系。

  具体来讲,规划方案包含4个方面:

  01

  打造“五流合一”的生产体系

  引进ERP管理软件并应用,对业务流程、生产流程、采购流程、物流进行整合,形成数据化管理。通过软件的数据化管理来打造“五流合一”(订单流、信息流、生产流、物流、资金流)的生产体系。

  02

  设备实时数据采集

  在现在已经熟练应用ERP+MES系统的基础上,更进一步将系统进行升级,实现生产设备的实时数据采集,数据上云,并将设备运行数据连接MES系统和移动终端,实现随时随地监控设备运行工况和生产进度数据等,消灭信息孤岛,为下一阶段实现数据驱动的敏捷制造奠定基础。

  03

  实施高级计划排程系统APS

  智能化的计划排程系统是智能工厂的中央指挥大脑,二期工程计划将现有的半自动排程模式升级到智能排程模式。实现可根据订单交货时间顺排、倒排,以确认订单启动时间,也可根据订单工艺多工序组合自动排产,自动预警产能瓶颈,以进一步提高计划制定的精准性和计划管控的有效性。

  04

  建设业务网络平台,与ERP+MIS系统打通

  企业运营除了生产环节,更重要的是业务订单的获取。特别是在后疫情时代,业务的拓展模式变革显得尤为重要,建设企业私属的网络业务平台将是银报印务下一个重要举措。

  网络业务平台的建设可以将业务获取途径拓展到网上,打破地理区域的限制。平台同时可以满足政府采购需求、企业用户和个体消费用户的需求,满足客户对设计的需求及模板化的需求。平台除了可以满足银报印务自身业务拓展的需求外,还可以引进上下游相关企业入驻,以满足客户多方面的采购需求。

  届时,平台将与ERP+MES系统实现无缝对接,形成线上接单、线下智能制造的“O2O”模式。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]