当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

用工难、招工贵?快来看下这几家标签印企的真实心声和应对之策!

时间:2021-07-03 10:41:38来源:科印网

  受主观、客观因素和多种突发事件的影响,目前的印刷包装市场整体都存在着很大的不确定性,竞争压力、生存风险增大,标签印刷企业也同样感同身受。为了让同行朋友及时洞悉市场、找准方向、调整布局,标签技术微信公众号隆重推出“标签纵横谈”专栏,旨在邀请标签产业链上下游企业代表就行业内某一热点话题或突发事件各抒己见,通过交流思想、碰撞火花、沉淀经验,共同把握发展脉搏,欢迎各位业界同仁踊跃参与。

  ——标签技术编辑部

  如今,制造业用工现状可以用两个词来概括:一个是招人“难”,一个是用人“贵”。用工计划多变,用工起伏波动,人工成本相应增加。我们在走访印企的过程中,也曾感受到企业老总对此表示“苦不堪言”,不仅普通员工难招,而且机长等技术人员更是“难招”且“很贵”,可见找出企业用工痛点、提升员工稳定性、加强机长等技术人员管理、强化机制、升级技术等对标签企业十分重要。本期微信专栏“标签纵横谈”将聚焦“招人难?用人贵?标签印企的破解之道在哪里?”,期望产业链上下游有识之士可以从不同角度深入探讨该话题,群策群力,为解决问题出谋划策。

  雅利(广州)印刷有限公司 乔崎

  在我看来,为了提升员工的稳定性,首先,提高员工的薪酬待遇必不可少;其次,丰富员工的业余生活(如聚餐、办生日会等),尽量细致的照顾到员工生活的方方面面也是必不可少的。

  总之“用工难”是整个印刷行业乃至整个制造业面临的共同难题,站在标签印刷行业长远发展的角度来看,我个人觉得

  一是行业人才要更多的走进校园,特别是一些大专、中专学校,要多开设一些印刷相关的专业,定向培养,为印刷行业不断注入新鲜血液;

  二是地方相关政府机构、行业协会或行业媒体等单位可以在全国各地开设一些短期技能培训班,快速培训一些社会人员,让他们加入到印刷行业中来;

  三是设备商、技术专家等要给予企业更多的技术升级建议和指导,减少用工需求帮助企业争取更多的优惠政策,减少企业其它方面的成本支出等,这样企业就可以将省下来的成本投入到改善员工的福利上去。

  基于此,既可以提升员工的稳定性,又可以促进行业的稳步发展,进而形成一个良性循环发展轨迹

  中山市邦鹏印刷科技有限公司/中山市港口镇邦尼印刷厂 彭聪华

  就公司目前的情况而言,车间技术工人相对比较稳定,毕竟在印刷行业做了10多年,积累了一些资源,主要是电商部门招工难、用人贵的现象特别明显,而且招工的大部分都是95后年轻人,这些年轻人的工作态度跟以前80后的员工很不一样,很难长久留住人。

       为了提升员工的稳定性,我们单独设立了一间电商办公室,在工作环境和福利待遇上极力满足员工的要求,特别是车间技术员工的薪资比当地同行企业的工资高出少许,员工相对比较稳定,目前公司有好几位员工在本公司工作了将近10年之久。

       从长远角度来看,在行业内部多举办一些培训班、技术研讨会,多对接一些校企合作来培养专业人才等都有利于改善目前招工难、用人贵的问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]