当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

百强讲谈 | 如何提升印刷品质管控标准化能力?安徽新华经验值得借鉴

时间:2021-07-08 08:13:41来源:科印网作者:詹义安

  提升印刷品质管控标准化能力,是印刷企业生产过程管控中的难点与痛点。面对高质量发展,传统生产组织如何适应高质量发展需求?印刷企业如何“练好内功”,实现强基达标、提质增效,更好地服务客户?

  近年来,安徽新华印刷股份有限公司(以下简称安徽新华)通过“标准+”“数字+”“智能+”带动“质量+”,积极探索图书印刷高质量发展,从标准、衡具、物料、印前、出版、印装各环节,对图书印刷质量进行标准化的流程管控,全面提升印装品质,提高生产效率。

  一、抓好生产管理标准化

  安徽新华自2017年始力推标准化建设,以“标准化”为战略抓手,强化工作流程,各环节制定《标准化工作流程及作业指导书》(SOP),主要有四大板块:印前制版体系标准化、生产工艺标准化、质量管理标准化、设备管理标准化。以客户需求为导向,明确标准及职责,尽力统一“标准语言”,避免了不同部门理解上的不一致性而造成的效率及质量问题。同时制定《标准化工作流程管理考核办法》,提升管理水平,促进高质量发展。

  1、夯实印前标准化体系

  印前是印刷标准化非常重要的一环,从文件制作开始,就需要进行规范化数据化管理。如检验客供文件、制作文档是否为适合印刷需求的PDF文件,应用标准光源及专业显示器对文件进行适当调色,对数码打样定期校正与验证测评,CTP印版的线性及补偿曲线测量确认等,均需要全面规范化、数据化。

屏幕软打样校正

  此外,还需要通过色彩管理系统生成印刷校正曲线数据,提供给CTP制版机,确保为印刷机台提供的数码样颜色标准与CTP印版输出符合生产工艺规范,并做到定期验证与修正,以确保印前及制版的稳定输出。

  印前工艺流程实现全面数据化、标准化,可以有效避免人为因素对产品颜色产生的判断误差。

  2、做好生产工艺标准化

  建立印刷产品导入机制,事前制定详细的生产路线,按不同生产工艺,进行订单审核,对特殊工艺产品实行打样复核,对复杂工艺产品由工艺研发小组进行研判,制定周密的生产工艺指导书,下发相关生产车间。形成生产前按照工艺标准策划审核,生产过程按作业标准生产,成品质量按质量标准检查的标准化作业制度,如明确印刷规范、测量规范、原辅材料稳定、观色环境标准、纸张批次容差规范、不同类型纸张的印刷密度标准、密度均匀度及干退容差、网点扩大容差规范、润版系统的数字化监控标准等。

  3、规范质量管控标准化

  (1)制订制度建立质量标准化体系。通过全面梳理23项印刷行业的国家标准、行业标准,形成公司内部《质量标准化管理手册》《质量管理流程图》《安徽新华印刷国家统编三科教材印制质量标准》等质量标准管控体系。

  (2)采取措施推进质量管理标准化。实行机台自检、车间专检、生产质量部巡检三层级管控;通过微信群、ERP、专题会议三渠道沟通;采取教材生产总结、动员会、质量宣贯会、周质量例会三会议落实。

  (3)认证管理提升质量管理标准化。围绕质量标准化管理目标,以G7认证和C9认证为抓手,实行内部标准与外部标准对接,实现印刷工艺规范化、质量标准化,提升标准化水平。

  4、设备管理标准化

  (1)建立印刷设备定期维保点检机制。对印刷设备进行18项月度点检保养,并定期做印刷机水墨平衡版状态验证,定期检测墨辊水辊压力,使其保持正常状态。

  (2)完善设备维保验证机制。对印刷设备厂商的维保要求,根据本厂生产情况调整优化,并确保落地。通过G7认证、C9认证对设备的要求,验证其设备参数的符合性、维保的稳定性。

  (3)定目标,逐步改善,逐步优化设备的稳定性。应用PDCA方法,逐步改善设备、物料的不稳定因素。定期反馈、核检、反思如何让设备更稳定,解决“历史维保欠账”,让员工更容易、更轻松驾驭印刷设备,从而提升印刷效率。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]