当前位置:主页 > 资讯 > 印刷企业

营收超3亿,年利润超1亿!史上最牛打印店要上市了!

时间:2021-07-14 08:26:11来源:科印网

  曾经把无数企业送进中国的资本市场,号称“史上最牛打印店”券商之家的北京荣大科技股份有限公司(以下简称荣大科技),如今自己也要冲击IPO了。

  从创业板改到主板

  荣大科技蜗居在距证监会不足3公里金灿酒店,以打印企业IPO申报材料的权威性和专业性而闻名。每一个进过富凯大厦这道大门的人,也几乎都走进过荣大的大门,对于投行人来说,“荣大科技”并非远在丰台的一个办公室,而是金融街上的金字招牌,不仅仅是投行人上会前打印底稿的“最后一站”,也是证监会窗口指导信息的集散地。而作为离证监会最近的打印店,荣大科技见证了资本市场门前太多悲欢离合,其周到细致的服务,包揽了拟上市公司申报材料打印业务的90%,因此荣大科技被认为是资本市场的“温度计”,其业务繁忙情况直接反映市场火热程度。

  2020年11月18日国金证券发布了荣大科技在创业板上市辅导的基本情况表,意味着荣大科技将在创业板申请上市。

  2021年5月17日,荣大科技将申报板块由创业板变更为沪市主板。变更申报板块的原因,公司解释为“公司目前的行业定位、盈利能力及未来的发展战略等方面更符合在沪市主板上市”。

  公司实际控制人为周正荣、韩起磊二人。周正荣和韩起磊直接和间接合计持有发行人76.82%的股份,其中,周正荣直接持有发行人43.75%的股份,通过谨谦投资和谨信投资间接持有发行人0.48%和2.39%的股份,直接和间接合计持有发行人46.62%的股份;韩起磊直接持有发行人27.02%的股份,通过谨谦投资和谨信投资间接持有发行人1.33%和1.85%的股份。

  不被留意的神秘市场

  如今荣大科技的部分业务,承接成立于2000年的北京荣大伟业商贸有限公司(下称荣大伟业)业务而来。之所以叫荣大,因为创始人叫周正荣。这家注册资金200万的公司,营业执照上的业务覆盖零售计算机软硬件、百货、通讯设备(无线电发射除外)、装饰材料;电脑图文设计;企业形象策划;打字、复印服务等多个业务。

  2002年,荣大伟业第一分公司成立,主营电脑图文。

  2005年,荣大伟业的业务还很庞杂,除申报材料外,还承接各种文件甚至书籍的打印。

  在荣大伟业官网,最初的自我介绍:北京荣大伟业商贸有限公司,是一家专业从事财经印务图文制作的公司,主要客户群为券商、银行、基金、律所、上市或拟上市公司等相关金融领域的客户。在业界,荣大科技的口碑和专业性受到广泛认可。

  事实上,周正荣的生意是资本市场的温度计,随之疯狂地上下起伏,自然也曾因为这种路径依赖而堕入冰冷低谷。停发阶段,荣大科技几乎遭遇了灭顶之灾,一点上市的活都没有,当时的荣大科技面临业务停摆的危机。做上市申报材料,从机械设备到人员,包括制作要求,统统跟普通数码店不一样,临时将这些业务转型也很难。

  熬过艰难的几个月后,荣大科技很快就抓住了资本市场复苏的机会。周正荣是个训练有素的退伍军人,不过他粗中有细。这一次,他把心思花在了更细致的地方。

  2006年下半年,资本市场回暖。荣大科技决心提供更加体贴的服务,留住客户。但凡同楼有房间退租,无论多高的价钱,荣大科技都会拿下用于接待客商。不同于其他打印店只提供打印服务,荣大科技提供专门的接待室、休息室,券商们无需在宾馆与打印店间奔忙,可直接在荣大科技办公,甚至在荣大科技开小型会议。同时,荣大科技还提供饮用水、食物,把券商从外部琐事中解放出来。

  2007年,荣大科技被券商们挤得满满的。2008年,荣大科技迁到现址,员工数由50多人增加到100多人,并相继在上海、深圳开设分店。这时,同行们才发现自己已然错失良机。

  当时,时美及一些国内大型连锁打印店重心都在往设计院、建筑院等方面发展,因为高铁、地铁、公路的建设需要大量建筑施工单位参与,将打印大量的标书、工程图等,那个市场远大于申报材料市场。

  一份申报材料,从最初项目建议书到最终过会,其间反复六七次,费用七八万到十几万不等。以前,年新上市公司可能不过百家,但现在,年上市公司及筹备上市公司数量正在急剧增长。

  一个“庞大”的细分市场被打开,荣大科技成为了这个领域的“独角兽”。

  极致的服务

  事实上,围绕上市公司,形成了荣大科技、时美、联邦金考等专业的打印中心。这几家打印中心以荣大科技最大,并以“券商之家”著称。

  然而,筹备一份上市申报材料,街边的数码打印店就不能实现吗?为什么各路大神仅聚集于荣大科技呢?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]