当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

傅强老师陪你练就“火眼金睛”,看如何通过一枚标签成品判断印刷方式

时间:2020-03-29 09:56:49来源:科印网作者:傅强

  中国疫情防控形势持续向好,大部分企业都已经复工一月有余,也是时候开始准备“2020亚洲标签大奖”的参赛作品啦!

  提交作品,注意啥?

  在往届作品的初审阶段,标签君的主要工作就是核查作品和报名表的详细内容是否一致,特别是要做好分类工作,谁叫咱们的大赛分类这么齐整,这么有范儿,分类错误可不行。

  傅强老师为标签君特制了内部的培训课程,我想大家在日常工作中也同样会遇到看着标签成品判定印刷方式的时候,那就和标签君一起来学习吧。

      先来这张图镇楼,看到网点照片可以一眼分辨出是何种印刷方式吗?不要着急,听傅老师娓娓道来。

  凸版印刷

  · 图纹特点:墨色鲜艳、文字或线条周围手摸有轻微凸凹感。印刷图文的边缘处有压印效应,即白边现象。网点有白芯现象,尤其在高光网点处。适合普通印刷品印刷

  · 产生原因:油墨黏度高且在印版表面储墨量大,印刷时压力大作用下,油墨层向外流动、印版离压时油墨不能及时溜平,所以在印版边缘处产生压印效应。控制压力和油墨的粘稠度是保证图文质量的关键。

      看图更加清晰哦!

  刚才怎么说的?除了白边,白芯儿也是凸版印刷网点的显著特征。

  下面我们来介绍柔版印刷哦,把柔版印刷放在第二位的原因在于,柔版的网点和凸版网点实在太像了,但是也难不倒经验丰富的傅老师和勤勉好学的标签君。

  柔版印刷

  · 图纹特点:墨色略淡于凸版印刷,有轻微的压印效应。图文边缘处的白边和高光网点处芯现象同凸版印刷相比较柔和。整个图纹的色彩均匀、反差小。适合普通网线印刷。

  · 产生原因:油墨黏度低、印版上的储墨量得到严格控制。印版有弹性、印刷时印版变形、产生的边缘压印效应小。印刷压力非常小,图纹变形或网店增大也小。

  · 使用水性油墨或UV油墨,印刷图纹之间有区别

      看图更加清晰哦!

  乍看一下是不是和刚才说的一样,和凸版印刷很相像,那就来对比一下吧!

  什么?还是看不出来?那再来一张对比图看看

  总结来说,凸版印刷的白边更硬,更明显一些,网点儿的白芯儿现象更严重,柔版的更“温柔”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]