当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

享学云技术工艺周 | 你的技术工艺掌握了吗?

时间:2020-12-31 14:18:29来源:科印网

  21世纪是知识经济时代,新冠肺炎疫情对各行各业的影响也提醒我们,无论何时,用知识武装自己,才能在风险来临时,让自己立于不败之地。

  为此,享学云特推出“一期一会 享学云主题知识周”活动,每月一个主题线上课程包,聚焦印包行业,提供干货课程,渴望进步的印刷包装人必选。

  1月主题:技术工艺

  上光工艺历史悠久,随着不断应用的发展和进步,科技含量也越来越高,应用范围越来越广,尤其是符合安全环保要求的水性涂料上光和UV涂料上光的迅速发展以及各种联机上光方式的广泛应用,均大大促进了上光技术的普及应用和技术进步。

  印刷上光vs传统覆膜

  传统的覆膜工艺已走过了很多年头,对其工艺我们已不再陌生,和上光工艺相比,两者之间有共同点也有区别。所谓印刷上光,就是在完成图文印刷的复制品表面,用实地印版或图文印版再印一次或两次上光油,使印刷品表面获得光亮透明的膜层。常用的上光方式有油性上光、水性上光和UV上光。

  印刷上光可以增强油墨的耐光性能,增加油墨层防热、防潮的能力,起到保护印迹、美化产品、替代覆膜的作用。印刷上光与覆膜相比,价格低廉、工艺简便,既可以满版上光,也可以局部上光。

  01 环保

  首先从单纯的环保角度看,水性和UV是符合趋势的。因为,覆膜有两层污染,白色污染和覆膜胶污染。而水性上光和UV上光之后的封面可以直接回收,无须再做任何处理。

  02 成本和效率

  根据实际应用的情况,覆膜的成本要高于上光的成本。在业内,上光的报价一般不超过覆膜的一半,所以成本上传统覆膜已不占优势。

  传统的覆膜机的覆膜速度在30m/min~75m/min,而目前的联机上光设备可以完全匹配印刷机的速度,而且上光质量的稳定性有了大幅提高。在不考虑客户具体要求的前提下,从效率层面来讲,上光工艺更经济。

  值得注意的是近两年出现的多次利用的转移膜工艺已突破了传统覆膜的界限,在相关彩盒和烟包的应用上已初显优势。

  上光油的特点

  上光油的种类有很多,但常用的上光油可以大致分为三类:油性上光油、水性上光油和UV上光油。根据上光油实际应用的趋势及环保要求的提高,油性上光的使用将会日益减少,而水性上光油及UV上光油的应用空间十分的广阔,本节主要介绍水性上光油及UV上光油。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]