当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨王玉信:​致力于中国印后装备研制,从“中国制造”走向“中国创造

时间:2021-05-20 08:14:13来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  致力于中国印后装备研制

  从“中国制造”走向“中国创造”

  王玉信 研究院专家

  天津长荣科技集团股份有限公司

  王玉信,2001年2月加入天津长荣科技集团股份有限公司,任研发中心工程师;2004年4月任研发中心经理;2008年2月至今任总工程师兼技术中心主任,高级工程师。

  自进入长荣股份以来,王玉信一直以其扎实的专业基础知识、锐意创新的进取精神、顽强拼搏的工作作风凸显出良好的适应能力,荣获全国印刷行业百名科技创新标兵、全国印刷行业百佳科技创新成果奖、全国印刷装备科技进步奖、中国机械工业科学技术奖、毕昇印刷优秀新人奖等奖项。

  88项专利,4项产品标准

  01

  知识产权方面

  王玉信主持和参与公司大部分新产品的研制,包括机组式模烫机、卷筒纸机组式模烫机、全清废模切机等。产品经鉴定达到国内领先或国际先进水平。2001年至今,王玉信以第一发明人和主要发明人身份先后申报专利88项,国际首创机型专利4项,由此研发的产品8项。申报并授权计算机软件著作权登记2项。以上技术为我国循环经济、节能减排,从源头上进行了创新,促进了行业的发展。

  02

  标准制订方面

  由王玉信任整体设计和主设计的4项产品在他的组织下制定了企业标准4项,并在技术监督局备案,分别是《全清废模切机》(标准号:Q/12BJ5995-2009);《卷筒纸平压平模切机》(标准号:Q/12BJ6013-2010);《卷筒纸机组式烫印机》(标准号:Q/12BJ 5889-2011);《机组式模切烫印机》(标准号:Q/12BJ5851-2011)。这4项产品均为国内首创,目前国内尚没有相关标准,公司正在申请升级为行业标准或国家标准。

  30余种产品,以高超技艺填补国内空白

  王玉信任主设计或总体设计研发出的产品达30余种,为公司创造了超过20亿元的销售收入,销售利润总额6.2亿元,实现出口销售收入约2000万美元。

  主持研发设计出多个型号的具有国内领先水平的模切机、模烫机,填补了国内的空白、提升了国产印后设备的技术工艺水平,结束了高档印后设备依靠进口的局面,为我国印刷机械设备的技术进步做出了突出贡献。

  01

  单张纸自动模切机、烫金机的

  整机设计技术创新

  基于凸轮传动原理、间歇运行、牙排导轨的优化设计技术,使牙排在高速运行过程中震动小、运行平稳、噪声低;基于凸轮和连杆传动原理的自动送纸系统和自动收纸系统的优化设计技术,使系统在高速状况下平稳输送纸张;应用连杆机构原理,优化设计了动平台保压系统,使烫金机的保压时间延长20%以上,有效提升高速烫印效果;应用伺服控制原理,实现多轴同步联动;开发光机电一体化集成系统,实现烫印的自动控制;应用气动和滑轮组合设计技术;开发自动收料装置,实现不停机收料。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]