当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨龚忠德:40年行业老兵,从制版到柔印再到数字化,一路攻克一路革新

时间:2021-05-20 09:23:53来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  40年行业老兵,从制版到柔印再到数字化,一路攻克一路革新

       龚忠德 总经理

  上海迅点慧通智能科技发展有限公司

  全国优秀包装工作者、第八届森泽信夫印刷奖、上海市优秀包装工作者、上海市优秀质量工作者、上海市技术改造优秀工作者……从业40年,获奖无数,他就是上海迅点慧通智能科技发展有限公司总经理龚忠德。

  数据化管理 引领印刷业质量提升

  90年代初期,国内印刷厂需印制精美画册、高档样本等唯有去香港或日本找好的制版公司设计、印刷,这严重制约了国内印刷业的发展。

  龚忠德凭借专业的印刷基础和敏锐的行业目光,断定如需提高国内印刷的质量水准,必须先提升制版质量,并于1992年创建了龙樱彩色制版有限公司。

  创建初期,由于核心制版技术、专业技术均被国外专业制版公司垄断,始终突破不了制版关键技术的核心壁垒。

  龚忠德带领团队去日本学习,他白天在车间学习技术,晚上组织人员交流、总结,不断实践、复盘,摸索每个工艺的数据,汇总打造每个流程的方式方法,最终把技术消化、吸收,并加以创新,创建了龙樱公司制版工艺的一系列流程和标准,并把流程数据化、标准化、精益化,打造了国内领先的制版公司水平,把华东地区,乃至国内的印刷质量提升到了国际水平。

  至此,龚忠德所倡导的数据化管理模式初步成型,“龙樱出品,必属精品”的品牌形象深入印刷企业的心中。

  解决“烂网”难题 使国产版材大放异彩

  龚忠德在关注印刷技术改进的前提下,也在持续关注印刷器材行业的发展,印刷质量的提高不仅仅体现在印刷设备、印刷技术等方面的发展上,印刷器材质量的提升也能够促进精细印刷的发展。1998年5月龚忠德毅然接手连续亏损的界龙印刷器材有限公司。

  当时行业内存在国产PS版不能用于中、高精细产品印刷的说法。龚忠德到任后,就这个问题提出了质疑,并着手进行攻关。通过细致分析,发现两个问题。

  第一,砂目粗细决定分辨力度低,砂目过粗不利于还原网点;

  第二,砂目过细感光层见光分解产生的氮气不容易抽真空,而导致氮气富集后,产生“烂网”现象,导致还原能力差。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]