当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

传统商业印刷市场竞争激烈,数字印刷增长机会在哪?

时间:2021-05-28 08:30:06来源:科印网作者:宋慧慧

  据最新数据统计,2019年,四川省印刷业工业总产值492亿元,同比增长12.46%,总产值排名第九,增长率排名第一,发展潜力不可小觑。成都作为四川省省会、中西部地区重要的中心城市,承载着中西部经济腾飞、工业复兴的历史使命,而在印刷这个工业分支上,也扮演着重要角色。

  5月26日,由科印传媒·教育培训事业部主办的“后疫情时代 商业印刷趋势谈”思享沙龙在成都顺利举行,吸引了20余名成都及周边地区优秀印刷企业代表参加,如成都童画、成都郑林印务、重庆远大、重庆创越等,齐聚一堂,探讨后疫情时代商业印刷的挑战与机遇。

  中国惠普有限公司Indigo/PWI数字印刷事业中国区及香港地区总经理李鹏首先致辞。

中国惠普有限公司Indigo/PWI数字印刷事业中国区及香港地区总经理李鹏

  他表示,当前传统印刷市场同质化竞争愈发激烈,利润空间不断压缩,惠普希望通过这次沙龙活动,与行业同仁一起探讨商业印刷市场未来的发展趋势,重新定位自己的客户,在保持优势传统印刷业务的同时,通过数字印刷开拓高附加值蓝海市场。

  紧接着,科印传媒教育培训事业部总经理陈翠与大家分享了“后疫情时代 商业印刷的变与不变”。

科印传媒教育培训事业部总经理陈翠

  她表示,传统商业印刷市场萎缩已基本成为圈内共识。但商业印刷正在被重新定义,很多商业印刷企业已从名片、单页、画册等传统主流产品,拓展到了不干胶、纸袋、纸杯、广告喷绘、无纺布袋、笔记本、黑白培训教辅资料等产品品类。而这些产品品类的扩张推动了部分企业的崛起。

  她强调,商业印刷的定义或许有边界,但商业印刷企业的服务能力没有边界。面对不断加剧整合的市场,机会更加值得期待。

  随后,永城盛大印刷科技股份有限公司副总经理崔志成分享了对商务印刷市场发展的理解与思考。

永城盛大印刷科技股份有限公司副总经理崔志成

  他表示,以往受定制化、时效性等特点的影响,商务印刷往往做不大,如今通过互联网打破传单的空间限制、软件技术提升订单处理和拼合效率、物流解决订单交付距离,使得商业印刷市场得以做大,但订单的聚集必须形成标准化,才能实现大规模定制,合版则是印刷标准化的一种,是大量订单聚合的必然生产方式。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]