当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨吕建强:新机调试排头兵 带领推动印刷技术革新

时间:2021-05-28 09:09:40来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  新机调试排头兵 带领推动印刷技术革新

       吕建强 轮转联动中心领衔技师

  浙江印刷集团有限公司

  吕建强,浙江印刷集团有限公司轮转联动中心领衔技师,曾获浙江省新闻出版局局社系统先进工作者,浙江省出版工作者协会全省十佳出版工作者,浙江出版联合集团青年领军人才,浙江印刷集团先进生产者、先进工作者等殊荣。

  精益求精 铸就行业精兵

  印刷要出精品,必须要有精兵。吕建强就是这样一名行业精兵。1989年以来,他秉持一丝不苟、精益求精的精神,扎根印刷行业,默默奉献30多年,从一名印刷机学徒成长为公司乃至行业内的印刷能手,是省内率先引进的双面八色轮转印刷机、商业轮转印刷机的机长,并先后获得了国家职业资格二级印刷技师证书和印刷行业国家职业技能大赛裁判员资格证书。

  2013年,在浙江省人力资源和社会保障厅、浙江出版联合集团的积极指导下,以他名字命名的浙江省吕建强印刷技能大师工作室正式成立,建立起一支公司乃至省内印刷技术转型升级、印刷工艺创新创效的专业团队。经过8年多的不断发展,在吕建强的带领下该工作室的组织建设、制度建设、创新产出、人才培养等各方面都成绩斐然。

  奋学习 刻苦钻研

  吕建强爱钻研,肯吃苦,是善于学习的技术巧匠。公司在省内率先引进进口轮转印刷设备时,他克服资料不足、语言障碍、操作系统不熟等困难,迅速掌握操作和维护技能,使设备顺利投产。通过不断的学习和钻研,在随后公司引进更多更新印刷设备时,吕建强已成为技术骨干及负责人,圆满完成设备的安装、调试和验收等工作,为公司技术进步和效率提升作出了突出贡献。

  正是凭借多年来在印刷岗位的学习积累,吕建强也逐渐完成了个人在公司角色的转变,由学习技术的巧匠转变为技术革新的尖兵。作为吕建强技能大师工作室的领办人,他带领团队先后开展技术攻关和项目革新20余项,获得国家发明专利4项、实用新型3项、外观设计5项。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]