当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨熊长友:国内3D特种印刷技术的推动者

时间:2021-06-01 08:06:04来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  国内3D特种印刷技术的推动者

  熊长友 胶印车间副主任技师四川省宜宾普什集团3D有限公司

  熊长友, 1979年3月出生,中国共产党党员,大专学历,平版印刷技师(二级),就职于四川省宜宾普什集团3D有限公司,现任胶印车间副主任技师,一位从3D印刷岗位成长起来的技术能手。主要从事3D光栅材料平版印刷工艺的应用与研究,为公司实现五粮春、五粮醇等升级3D包装作出了重要贡献。他开展了多项公司科技创新项目、年度立项质量改进项目、QC课题等活动,均取得了骄人的佳绩,为公司创造效益。获得行业主管部门、省、市及集团公司荣誉无数。

 

  匠心,是十年磨一剑的坚持

  他开展的技术创新《一种勾底礼品盒”实用新型专利技术》《一种双开式包装盒》《一种用于改进烫金工艺成型效果的光栅结构及包装盒》分别获得国家实新型专利技术。

  由于表现突出,技术精湛,他多次被公司评为先进个人。曾在行业技能大赛中斩获多个奖项:第三届全国印刷行业职业技能大赛(四川赛区)初赛及复赛中均获一等奖、第三届全国印刷行业职业技能大赛(总决赛)获三等奖。

 

  荣获“四川省印刷行业技术能手”、“四川省技术能手”、第一届“宜宾青年五四奖章”、第六届“宜宾市有突出贡献技师”、集团公司“五粮液青年之星”等殊荣。

  创新,需要攻坚克难的精神

  他勇于探索不断创新,光栅产品需要高精细网点印刷(调幅网点700LPI),才能实现3D立体图案高精度还原。而调幅网均需要一定排列角度,因光栅柱镜的放大及折射作用,导致部分网目调易出现龟纹,使图案画面粗糙影响美感。因此,他提出引进10μm调频网技术进行测试,从水、墨、橡皮布等辅料及机器设备状态上经过反复论证,使调频网点得到高保真还原。

  最终应用10μm调频网技术还原光栅立体印刷图案,使产品图案精细度得到质的提升,3D效果得到国内外客户高度认可。

  产品远销英国、美国、新西兰、巴西、日本、印度等国际品牌的礼品卡、电子产品包装、动漫、香水盒等产品,共计完成产值4600多万元。为公司发展为世界3D印刷基地及3D龙头企业提供了技术支撑。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]