当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

质量管理九个阶段,你在哪一段?

时间:2021-06-18 08:32:59来源:科印网
  6、六段质量管理:盯关键

  管理特征:

  通过质量信息统计和工艺过程分析确定影响产品质量的关键工序和过程;通过设立“质量控制点”,加强对关键工序和过程的控制;积极开展QC活动,并按照PDCA循环进行质量改进;有独立的品质保证部门,由品质保证部门和生产部门共同负责产品质量。

  质量与可靠性技术的应用:诸如鱼刺图、帕拉图等QC手段在生产现场被推广使用;统计过程控制(SPC)、实验设计开始在关键工序和过程中使用;能多方面分析生产过程中质量不稳定原因,并制定相应措施。

  质量业绩水平:生产过程中的不良率、废品率、返修率开始降低;关键工序和过程能力指数Cpk≈1.33。

  7、七段质量管理:重预防

  管理特征:

  管理层认识到“设计”对质量的影响至关重要,注重开发阶段投入大量人力物力提高设计质量;不仅生产和采购部门,设计开发部门也制定了高标准的质量目标;将质量职责授权到所有职能领域,质量保证部门转化为质量顾问的角色;各个职能部门参与开发过程,使质量问题在源头得以解决。

  质量与可靠性技术的应用:大量地应用了质量设计的方法,如:质量功能展开(QFD)、实验设计(DOE)、失效模式与影响分析(FMEA)等;大量应用了预防性质量措施,如防错措施(Poka-Yoke)等。

  质量业绩水平:产品的不良率、废品率和返修率明显降低;关键工序和过程能力指数Cpk≈1.33。

  8、八段质量管理:按标准

  管理特征:

  与质量相关的所有部门都制定了高标准的质量目标;各部门的质量职责得到了充分明确,并能积极参与和开展质量活动;建立了较完善的质量管理体系,为保证体系的有效运行,各部门均能自觉遵守相关程序和文件的规定;质量保证部门主要任务是充当质量顾问。

  质量与可靠性技术的应用:大量地应用了质量设计的方法,如:质量功能展开(QFD)、实验设计(DOE)、失效模式与影响分析(FMEA)等;大量应用了预防性质量措施,如防错措施(Poka-Yoke)等。

  质量业绩水平:产品的不良率、废品率和返修率明显降低;生产质量稳定,关键工序和过程能力指数Cpk≈1.33。

  9、九段质量管理:求完美

  管理特征:

  各部门都制定了极其严格质量目标,为追求“零缺陷”而努力;高层管理者极其重视质量,质量问题不可或缺地被列入高层管理者的议事日程;70~80%的员工(包括最高管理者),积极参与“质量改进”活动;质量改进活动成为日常工作的一个组成部分。营造了一种有助于质量提高的企业文化氛围,每一位员工都意识到“质量”对企业的重要性,并愿为之努力。质量改进扩展到所有部门,并形成了跨职能的团队协作。

  质量与可靠性技术的应用:质量与可靠性工程技术以及实现高质量的方法最大程度地被应用。

  质量业绩水平:平均缺陷率:< 100 ppm,废品率:< 0.8%, 返修率:< 0.8% ;过程能力指数Cpk≈2.0。

  欢迎大家留言,你是几段高手呢?

  如果您希望提升质量管理水平,欢迎加入我们的精益质量管理训练营~

  欢迎加入!

  报名前十家企业有机会成为讲师现场案例

  立即扫码报名

  联系人:王悦老师

  电话:13811081175(微信同号)

  2021科印培训更多主题公开课供您选择!

  全年课程表


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]