当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

经典的“精益质量小故事”,开会时讲给你的员工!

时间:2021-07-02 08:09:09来源:科印网

  故事一

  魏文王问名医扁鹊说∶“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”扁鹊答说∶“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王吃惊地问∶“你的名气最大,为何长兄医术最高呢?”

  扁鹊惭愧地说∶“我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。

  而我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以觉得他水平一般,但在医学专家看来他水平最高。

  精益总结:预防质量事故,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,做到防患于未然。

  故事二

  有一天,动物园的管理员们发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低,从而导致袋鼠从笼子里跳了出来。所以他们决定将笼子的高度由原来的十公尺加高到二十公尺。谁知第二天,他们发现袋鼠依旧能够跑到外面来,他们又决定再将高度加高到三十公尺。

  然而,没料到第三天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,索性将笼子的高度加高到一百公尺:“嘿嘿,这下子看你还能不能跳出如来佛的神掌?”

  第四天,神了,袋鼠还是从笼子里跑了出来,而且,还在与它们的好朋友长颈鹿聊天呢。

  长颈鹿:“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子呢?”

  袋鼠:“很难说,如果他们再继续忘记关门的话!”

  精益总结:精益改善总是从正确地界定问题开始。动物园的管理员们不能正确界定问题、分析要因,舍本而逐末,笼子加得再高也不得要领。

  故事三

  美国著名的金门大桥最初是双向8车道“4+4”模式,通车后一度出现拥堵问题。相关部门决定向社会征集解决方案。一个美国青年通过多日观察,发现了问题:上午市民上班造成左边车道拥挤,下午市民下班造成右边车道拥挤。于是,他提出改为“6+2”车道,即上午左边车道为6道,右边为2道,下午则相反。如此,问题迎刃而解。

  精益总结:首先,改善要发动全员。其次,改善要充分利用已有条件,故事中如果政府考虑再建一座大桥,当然能够解决问题,但这已算不上精益改善,真正好的改善方案是利用和发挥已有的优势条件,实现“用最小的成本创造出最大的效果”。

  故事四

  一家企业的生产线有很多步骤,A步骤需要5个小时,B步骤需要3个小时,C步骤需要2个小时,如果三个步骤同时开工,毫无疑问会造成大量浪费。

  这就好比去某地会合,从A单位出发要花5小时,B单位要花3小时,C单位要花2小时,如果这三个单位同时出发,B和C早早到了,就要浪费许多时间等A到来。

  在这家企业中,A步骤的5小时叫做核心流程,只要抓住这个核心步骤,让A步骤立刻开工,过2个小时B步骤开工,再过1个小时C步骤开工,就能够同时完成。平衡比盲目追求劳动效率更重要!

  精益总结:计算各步骤生产节拍,合理安排各步骤人数实现生产线平衡。

  7月14-16日,上海,科印传媒举办精益质量管理特训营,邀请吉宏股份、兴艺包装资深顾问张明虎担任主讲老师,他将系统为大家讲解:

  全面质量管理TQM——实战型品质保全

  1. 品质保全和PM分析

  2. SQM标准品质生产方式

  3. 标准作业与改善

  4. 品质管理与改善

  5. 高质量品质运营会议

  山东鲁烟莱州印务“神州”精益改善团队的核心成员之一马广省老师担任企业分享嘉宾,他将带来:

  烟包企业的精益质量管理之路

  1. 胶印、凹印、丝印,烫金、模切等印刷工艺的关键质量控制点

  2. 产品换单注意事项

  3. 质量问题的提前预见

  4. 过程管控和质量关键点控制

  欢迎加入!

  立即扫码报名

  联系人:王悦老师

  电话:13811081175(微信同号)

  2021科印传媒更多主题公开课供您选择!

  全年课程表


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]