当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

探讨大幅面UV平版喷墨印刷技术及应用

时间:2009-09-18来源:科印网作者:陈希荣

  大幅面印刷
  大幅面印刷是指利用大规格印刷机进行大幅面的印刷知识产权,通常人们将超过大度对开的印刷幅面,成为大幅面印刷。
  传统工艺的大幅面印刷品,往往需要采用拼接形式组成大幅面进行印刷,这种工艺已经不能满足产品质量、生产效率和产品价格竞争的要求。由于商品经济的不断繁荣,大幅面的印刷品不断增加原稿,特别是烟包、啤酒、医药、食品、电子、电器、日用化工、服装包装以及海报等产品,都有采用大幅面进行印刷。大幅面胶印机几乎可以在不增加人力的情况下,提高印刷生产能力。所以,不论是大幅面印刷品或是大宗的小幅面印刷品,采用大幅面印刷是产品竞争的优势所在。大幅面胶印机在印刷性能上包装容器,从一般的纸张、纸版、到微瓦楞纸板都可以进行印刷,有大幅面胶印机印刷最大度可达1.6mn,适用于对细瓦楞纸板进行直接的印刷。大幅面胶印机还可以联机配置上光、干燥等装置,以及在最后一个机组的压印滚筒上安装分切装置,可对印刷之后的纸张、纸板进行分切数码印刷印后加工,以应对其他后到生产加工工艺的要求。可以预测随着大幅面、大宗印刷产品的不断增加,将刺激大幅面印刷机的应用市场。华光精工
  喷墨印刷橡胶制品

  喷墨印刷可直接与照排、电分以及各种图像处理机连接,因为它得到的信息均来自所连接系统的电子计算机里储存的信息,而这些信息是有操作者根据产品要求,利用照排、电分、图像处理机进行设计、创意、编辑、修改后得到的。所以把喷墨印刷看作是照排、电分以及图像处理机的进一步发展科印报告,是与印刷直接连接起来的一种新颖工艺。喷墨印刷的特点如下:
  1、喷墨头与承印物不接触,通过喷射的形式将墨点传递到承印物上。由于这个特点,它可以在各种形状、各种表面、各种材质的承印物上印刷。即刻在水平面上印刷,也可在垂直面上印刷。特别对于那些表面凹凸不平的承印物,更能显示出它的优越性;
  2、工艺简单商业印刷,生产周期短。只要将图像、文字及版式要求编制成程序,并把这些信息存入磁盘,即可进行印刷。印刷时只要将磁盘插入计算机,激动喷墨印刷装置,即刻快速印出所需要的图文。印刷的前工序--照相制版、拼版、拷贝、晒版等都省去了;
  3、成本低、无污染。喷墨印刷设备造价低德鲁巴,并省去了制版过程,所用的油墨又是水性油墨,所以印刷成本较低;由于油墨无毒,机器的噪音很小,不会造成印刷环境的污染。海德堡
  喷墨印刷的应用范围很广出版印刷,例如,它可以记录从人造卫星传来的各种数据;绘制大气云图;记录远距离传输的文字、图像信息;印刷各种商业单据、票据、表格;印刷右肩上的地址和姓名;印刷办公文书、信函;印刷各种包装物的标签等等。
  总之,喷墨印刷方式的优点是:
  1、在常温下固定图象;
  2、受控制的油墨液滴的飞行距离长,能在曲面上印刷;
  3、不需要印刷过程就能从原稿直接复制;
  4、印刷速度快等。
  尤其是对于电子计算机有关的无压印刷的发展将起很大作用。
  喷墨印刷的应用
  由于喷墨印刷对承印物没有什么特殊要求,所以极可能在垂直墙壁、圆柱形罐头盒、凹凸不平的皱纹纸、普通纸、毛皮、丝绸、铝箔等材料上印刷知识产权,又可以在陶瓷、玻璃等易碎物品以及鸡蛋壳、豆腐、蝴蝶翅膀上印刷。PS版

  喷墨印刷目前分辨率可达40线/mm,而照相制版可做到15~20线/mm,电分机可做到20~25线/mm,激光照排可做到25~30线/mm。另外,喷墨印刷生产幅度大印刷市场,可进行连续性图案印刷。
  喷墨印刷机构简单、体积小、质量轻、速度高、噪音小、使用寿命长,同时安装方便,如同一张小办公桌,一人可搬动。喷头可上下左右在任何位置上安装使用,印刷速度接近轮转胶印机上海光华,如图1-20所示。这种方式的银子速度是55~250字/s,试验速度可达750~1500字/s。
  彩色喷墨印刷
  彩色喷墨印刷采用黄、品红和青三原色加上黑色进行印刷。彩色喷墨装备的原稿扫描和粉色部分的构造基本上与普通的彩色分色机相同。不同之处在于各种颜色不是分别分出,而是把受光元件(光电倍增管)通过滤色镜接受的三原色信号,同时传递到喷墨装置,并使之动作。供水/润版

  图1-22位以彩色喷墨装置原理示意图。这种彩色喷墨装置的原稿扫描和粉色部分的构造利通,与普通的电子分色机相似。不同点在于不是将各种颜色分别分出,而是把光电倍增管3通过滤色镜接收到三色信号同时传给喷墨装置。喷墨装置根据各色信号进行四色喷墨动作,在喷墨装置的喷嘴4上装配有高频率电源刺激电压的变化,交替形成大颗粒和小颗粒。大颗粒印墨部和市印刷或记录使用,喷出后与那些和印刷记录图像无关的颗粒一起被直接回收;与记录图像有短的微粒则由记录信号充电而发生偏转大引导记录至7伤。图像的深浅层次变化有单位面积内大引的微粒数来表示乳品包装,色彩由按一定比例混合的三色印墨微粒来获得。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈