当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

韩晓良谈高端印刷设备

时间:2011-01-11来源:CPP114作者:严影

  10月11日数字印刷机,中国工协许锦枫秘书长在东莞举行的“PrintChina2011媒体周”新闻发布会上,透露了重要信息:“9月8日,国务院召开了常务会议,出台了加速战略性新兴产业的决定。所谓的战略性新兴产业,主要指能源、生物工业知识产权,新一代的IT行业、电动汽车。其中包括,高端装备制造业,细分领域,包括高端的、智能化的印刷设备。在工信部、发改委的安排下,中国印工协已经把把当前印刷装备的关键设备总论,涉及胶印机、CTP技术与装备,柔印机与凹印机提交上去,争取国家有关部门的支持,从政策、资金、科技开发、税收等方面给予给高的政策。”对此,我们就相关问题采访了印机专家韩晓良。
  问:谈谈对这一政策的看法?对行业的未来的影响?
  答:国家提出的战略性新兴产业活动,涉及到胶印机的不明显。
  从整体来说,有五项需要重点发展,这五项都是需要有知识产权的产品:包装装潢
  1、单张纸多色印刷机。
  2、卷筒纸报刊印刷机,多数要靠进口。国内方面,国内的大多是中型机凸印,出现了印刷速度为7000-7500/H的设备。速度能达到18000/H的没有,需要组织研究发展。
  3、高档凹印机。
  4、卫星式大型柔版印刷机。西安华阳做的还可以。但大型柔版印刷机需要研发,因为在国内并不多见。
  5、商业卷筒纸印刷机。现在,北人集团、上海电气印包集团虽然也涉及到该方面,但所占的市场份额低。
  问:“十二五”规划中提出要“大力发展数字印刷和印刷数字化”折页,您对此有何看法?
  答:现在我国数字化印刷主要集中在印前,有在机直接制版(注:英文是DirectImaging,英文缩写DI)、紫激光CTP等。杭州科雷、潍坊华光精工、大族冠华都有涉及到紫激光CTP的生产,但是产量很少。
  现阶段重点要注意:
  1、要大力发展数字印刷机、在机制版、喷墨印刷印刷设备高保真印刷
  2、喷墨印刷现阶段只应用在印制宽幅广告上,结构简单曼罗兰,精度低。
  3、在机制版以传统为主,电脑制版技术不成熟。
  4、数字化印刷在卷筒、凹版、数控技术、独立驱动技术上都较落后,甚至根本没有涉及。
  问:您觉得我国印机制造业在自主创新、发展高端、智能型的印刷设备,需要注意哪些问题呢?
  答:产业发展方向做到有所为有所不为,要根据市场的具体情况。
  1、数字技术机床发展慢、操作系统不行包装印刷,要发展数字化设备和配套设备。
  2、现阶段喷墨印刷设备所用的喷墨头、CTP制版机使用的激光头都要进口。我们的高端技术要创新,要在核心技术上走出自己的道路。
  3、胶印也有一定的发展空间,胶印机在包装、书刊、报刊印刷方面还是有很大的需求。
  问:对于我国高端、智能型的印刷设备,您觉得与国际一流水平比,有哪些差距?差距大概有多少年呢?
  答:数字化印刷设备1995年就出现华光精工,但跟国外比,起码有35年的差距。
  随着经济的发展,我国胶印机的销售量在世界排到第四、五位。在胶印方面,北人有发明专利、温州的PS版商标印刷机、天津的机组式烫金机、乐凯二胶的光敏、热敏PS版都是是处于国际领先水平的,这些应该大力发展。教育
  数字印刷这块北大方正拥有一定的核心技术设备维护与保养,但仍需自主创新。
  注:1)根据百度百科的解释,“数字印刷”是利用印前系统将图文信息直接通过网络传输到数字印刷机上印刷一种新型印刷技术。数字印刷系统主要是由印前系统和数字印刷机组成。
  2)根据百度百科的解释,实现印刷工艺数字化流程的核心就是ctp系统。使用ctp可以有效地提高印刷的产品质量、效率,降低管理成本和对技术人员的依赖程度,从而实现数字化地管理。总论


韩晓良专栏

总访问量:88269 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈