当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

纸包装印刷技术五大新特点盘点

时间:2011-05-20来源:中国新闻出版报作者:陈希荣

  现代科技应用于包装印刷领域绿色印刷,使很多包装印刷工艺得以简化,更加科学合理。如过去塑料包装的挤压、热压、冲压等成型工艺已逐渐用到纸板包装的成型上,使过去不能用纸包装的产品也用上了纸类包装。由此,纸包装印刷技术也有所变化。综观纸包装印刷技术的发展有以下新特点:一是单层材料向多层材料的方向发展;二是胶印、凹印、柔印、网印等多种印刷方式并存,其中柔版印刷将增长最快;三是单张纸向卷筒纸、单机向联机生产方向发展教育,实现成套设备供货;四是各种相关新技术综合应用(如计算机设计、数字化技术、激光加工技术和新材料等)不断优化整个生产系统;五是愈来愈受到日益严格的环保和卫生标准的制约。
  同时也可以看的,包装印后处理工艺更加科学与适用,包装性能和效果发生了显著变化。例如过去的包装表面处理中的涂蜡、覆膜工艺已逐渐被表面过胶(喷胶处理)取代,还有防伪包装制作工艺,已由局部印刷或制作转向整体式大面积的印刷与制作防伪。当前包装印刷的印前、印后运用计算机技术德鲁巴,新型设备完成生产要素升级,印后加工技术创新,使印后加工领域形成包装印刷业新的产业结构、产品结构调整的内涵和商业行为。数码印刷
  美国印刷技术协会日前宣布的11项新技术产品在未来将对包装印刷业产生真正的冲击:这11项新技术包括:第一个以PDF为基础的高端印前生产系统;专用于柔版的网点技术;采用CIP3工作流程的波拉裁切系统;胶印轮转机;第一个成功采用激光技术雕刻凹印滚筒的工艺系统;专业数字化照相技术;干燥新技术(联机一次形成);印制压敏内式标签新技术;软件包(印前系统);扫描软件系统;按需印刷市场的印刷系统。
  还必须解决好纸包装工业发展中的十大关键技术问题:1.纸包装材料及容器的回收利用关键技术与设备的研究;2.纸包装设计的系统化与智能化研究;3.纸包装容器的研究与开发;4.纸包装材料制造关键技术及重大装备的研究与开发;5.纸包装技术的集成及应用研究;6.纸制品包装机械的开发与研究;7,保障检测技术及系统集成的研究;8.家用电器包装技术与运输包装的研究;9.包装装潢印刷关键技术及新装备的研究;10.军工商品包装技术研究。奥西
  此外,纸制品包装重点发展趋势是低克重、高强度、轻量化的高档纸包装整合,达到标准化,系列化,多品种、多基材、多用途的目标。在下一个10年当中,纸介质印刷将会随着宽带一起有一个巨大的发展。CIP数字式印刷机也是使传统工序朝合理化、省力化方向发展。
评奖


陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈