当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

现代包装印刷技术发展的趋势与模式

时间:2012-12-07来源:科印网作者:陈希荣
  随着科学技术的迅猛发展色彩,包装印刷技术不断与新兴科技和边缘学科相结合,在战略高技术领域进行创新和突破,出现了无需压力与印版也能使油墨或其他粘性色料转移到承印物上的新技术,如静电印刷、喷墨印刷以及数字式印刷技术等。同时,各种电子媒体技术迅速发展糊盒,印前信息处理印刷以及后加工等采用以电子技术、计算机技术、智能材料为代表的多种新技术,使包装印刷呈现出高科技的新局面。

  预测未来是一项策略性的重要工作,依据"未来"来设计"未来"。影像来源数码化、数码处理网络化、互通化、包装过程一体化、整合化、控制自动化、产品多元化、标准化已是大势所趋,"降低包装对环境造成的影响、增加包装过程的灵活性、提高包装的自动化程度、改良包装的使用方便性、改善包装的一体化服务水平、包装向多功能与单一两极化方向发展,将成为瓦楞包装行业的发展模式。" 设计

  同行业以此种角度摸索、延伸商业轮转在中国,自然能为包装印刷业勾勒出一个未来的蓝图。

  现代包装印刷技术的发展趋势

  (一)、现代包装设计市场化

  同18世纪初发明的蒸汽机带动了工业革命,改变了人类历史一样,20世纪末及21世纪初电脑、网络及介面科技带来的变化更让人叹为观止。众所周知,70年代以前是生产力时代,产品生产出来就有市场;80年代是销售力时代油墨,销售手段成为市场竞争的主要环节;进入90年代是形象力时代,商品形象的竞争,引导消费潮流。

  电脑桌面设计系统已悄悄进入包装印刷范畴,它超过了人脑的想象力和手的表现力,在包装上创出了新视觉。产品的防伪技术出版动态,全息照相技术等在包装印刷上的应用,已成为提高产品档次,促进销售的理想手段。

  现代包装设计已进入一个涉猎范围极广、制作流程比以往复杂得多的设计层面。科技、环保、市场需求与经验、顾客心理、企业形象、流程控制、文化潮流等元素,往往都结合到设计产品中,极具创意而又能发挥各方面功能。包装是商品销售时最重要的广告网络出版,是广告的载体,包装即产品。包装设计给人的印象,远远超过其它形式传布印象的次数。 印刷配件

  世界变小了,市场变大了。以高科技为背景而言,市场ON-DEMAND化是印刷包装市场的必然趋势DTP,因为ON-DEMAND系统不但符合客户的利益,而且将成为全球性电子传输印刷包装网络基础,和21世纪的资讯高速公路合成完美的明日印刷包装。ON-DEMAND即指印刷包装一体化,其标志是以无底片、无版的数码印刷方式,联接电子印前处理系统印刷市场,广域网络系统和联线装订成箱系统、做远距、彩色、短版印制处理,仍运用完全联线的方式,满足市场的需求。为此,包装印刷业于21世纪为整合设计功能,创造高效率资讯晒版,整合科技功能,作高解相、高品质、高效率的储存、传输及复制;整合资讯功能,成为21世纪资讯系统的核心。

  (二)、包装印刷工艺趋于简化

  现代科技应用于包装印刷领域,使很多包装印刷工艺得以简化,更加科学合理。如过去塑料包装的挤压、热压、冲压等成型工艺已逐渐用到纸板包装的成型上按需印刷,使过去不能用纸包装的产品也用上了纸类包装。

  包装印后处理工艺更加科学与适用,包装性能和效果发生了显著的变化。例如过去的包装表面处理中的涂蜡,复膜工艺,已逐渐被表面过胶(喷胶处理)取代,还有防伪包装制作工艺媒体,已由局部印刷或制作转向整体式大面积的印刷与制作防伪。当前包装印刷的印前、印后运用计算机技术,新型设备完成生产要素升级,印后加工技术创新,使印后加工领域形成包装印刷业新的产业结构、产品结构调整的内涵和商业行为。 模切烫印压痕

  纵观纸包装印刷技术的发展有以下新特点:

  1、单层材料向多层材料的方向发展;

  2、胶印、凹印、柔印、网印等多种印刷方式并存、柔板印刷将增长最快;

  3、单张纸向卷筒纸、单机向联机生产方向发展;

  4、各种相关新技术综合应用(如计算机设计、数字化技术、激光加工技术和新材料等)不断优化整个生产系统。

  5、愈来愈受到日益严格的环保和卫生标准的制约。

  纸包装容器的发展趋势是:一次成型的模压纸容器将逐步取代现在的模切组合纸容器;深层涂塑技术逐步取代过去的涂蜡;复合技术成为纸容器研制的重要技巧;CAD和CAM系统将会使纸包装容器的设计与制造周期大大缩短。而且,销售包装容器与运输包装容器的界线逐渐消失。

  此外打样,纸制品包装重点发展低克重、高强化、轻量化的高档纸包装,达到标准化,系列化,多品种、多基材、多用途的目标。柯达

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈