当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

省油墨软件测试体会

时间:2012-12-17来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟

  众所周知柯尼卡美能达,油墨在印刷成本中所占的比例非常大,因此,在绿色印刷盛行、印刷利润不断走低的当下,如何节省油墨使用量成为许多印刷企业关心的问题,各种各样的省油墨软件自然也受到了印刷企业经营者的关注。2011年颁布的《环境标志产品技术要求 印刷 第一部分:平版印刷》中也明确指出:“采用节省油墨软件制版,利用底色去除(UCR)工艺减少彩色油墨用量”所占分值为0.8分。可见,省油墨软件未来将获得更加广泛的应用。

  省油墨软件 好在哪儿?
  省油墨软件,顾名思义,就是能减少油墨的使用量,从而降低生产成本标准及认证,减少对环境的危害。的确,省油墨软件可以帮助印刷企业减少价格昂贵的彩色油墨的使用量,用便宜的黑色油墨替代原来需要三色叠印的部分,从而节约5%~25%的油墨成本。其实除了节省油墨之外,省油墨软件的优势还体现在以下几个方面。
  (1)由于用黑色油墨印刷的部分或全部代替了彩色油墨的叠印橡胶制品,因而可改善印刷时网点的叠印适性。
  (2)由于中性灰大部分采用黑色油墨印刷,不会产生因彩色油墨叠印而产生的偏色,所以有利于中性灰和黑色的再现,使灰平衡更稳定。 重组
  (3)由于暗调的总墨量减少,因此不会因网点糊死而造成层次并级;由于彩色部分的油墨不变化版式设计,因此颜色层次会显得更丰富,纯色会更突出,从而改善图像层次与色彩的再现质量。
  (4)由于总墨量减少,油墨可快速干燥,因而可提高印刷速度和生产效率设备,印刷好的活件也可快速进入后工序,减少等待时间。
  (5)可消除印刷过程中因油墨过多引起的蹭脏,提高印刷质量。也可有效减少喷粉量,更快地进行后加工。

  省油墨软件 怎么用?
  1.省油墨软件的理论基础
  在了解省油墨软件的用法之前,我们首先应该对省油墨软件的理论基础有所了解。省油墨软件的主要理论基础为底色去除(UCR)和灰成分替换(GCR)。
  其中人民币,UCR是把印刷图像中暗调部分复合色区域的CMY彩色油墨适当减少并用黑色油墨代替的一种印前工艺技术。图1是在Photoshop中对某一灰梯尺进行UCR转换后的曲线,图2是灰梯尺中某一色块在进行UCR转换后总墨量的变化情况,可以看出,经过UCR转换,总墨量有了明显的下降。 凹印

图1

图2

  GCR是指印刷图像以黑版作为主要印版金属包装,将图像从亮调到暗调的复合色中的CMY三原色叠印的灰成分全部或部分去除,用黑色油墨代替的印前工艺。图3是在Photoshop中对某一灰梯尺进行GCR转换后的曲线,图4是灰梯尺中某一色块在进行GCR转换后总墨量的变化情况。
图3
图4
知识产权
  2.省油墨软件的使用
  通常情况下,省油墨软件就是采用了UCR和GCR原理,这些软件除了能够处理TIFF图像文件外设计,还可直接处理PDF文件。目前省油墨软件基本都采用热文件夹的方法,即将源文件放到输入文件夹后,软件会自动处理,并将优化后的文件放到输出文件夹里。
  目前,市场上的省油墨软件有七八种之多设备维护与保养,我们对其中的四种软件进行了测试,并将其分为了两类。
  第一类软件直接给出了几条省油墨曲线,不同曲线能节省的油墨量有所差别,用户可以选择,但不能对曲线进行修改油墨,其界面如图5所示。
图5

  第二类软件首先要置入ICC文件,然后可通过自定义总油墨量、节省油墨量、黑版的起始点等参数修改省油墨曲线,如图6所示。
图6
数码印刷印后加工
  无论使用哪类软件,都可以在保持原有印刷质量的前提下,达到节省油墨的目的发展史,如图7所示。从图7可以明显地看出,采用省油墨软件之后,彩色油墨的用量明显减少,黑色油墨的用量明显增加。
图7

  在省油墨软件的使用过程中,要特别注意油墨节省量的设置。
  (1)要根据不同的原稿设置油墨节省量。客户原稿的种类繁多分切,很难用一条省油墨曲线统一处理,须进行个性化的操作。例如,国画主要用线条、黑墨、淡彩来表现质感和形象,以墨为主,以色为辅方正,因此省油墨曲线应具备黑版起始点小、阶调长、黑版色深的特点;油画、水彩画等以黑线条为主,色彩鲜艳,省油墨曲线可采用大量黑色油墨代替彩色油墨,使得暗调层次更丰富;但对纯色较多、色彩艳丽的原稿则不宜用省油墨软件进行处理。 原稿
  (2)印刷设备不同,油墨节省量的设置也有差别。通常情况下版材,轮转印刷机的油墨节省量可以设置得适当高些,大概在15%左右,单张纸印刷机的油墨节省量可以设置得适当低些,大概在5%左右。
  (3)针对不同种类的印刷品,如报纸、杂志、商业印刷品等《中国印刷蓝皮书》,要分别使用不同的油墨优化曲线。通常情况下,商业印刷品以及对色彩要求较高的高档印刷品,油墨节省量不能设置得过大,以免损失暗调层次。
  除此之外,还需要注意的是包装设计,如果印前制版部门已对图像原稿进行了规范化调整,即经过了UCR或GCR转换,则要谨慎使用省油墨软件进行处理,以免影响图像再现质量。
  以上是笔者在对不同省油墨软件进行测试过程中的一点体会,虽然省油墨软件能够在一定程度上帮助印刷企业降低成本活动,实现绿色印刷,但是笔者认为,目前市场上的省油墨软件依然不够成熟,印刷企业在选择和使用的过程中一定要慎重。