当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

创新瓦楞纸箱行业的“生命树”

时间:2012-12-22来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈希荣
  随着世界加工制造业中心向中国转移供墨,近年来我国瓦楞纸箱行业取得了高速发展,年均增长率达到了18%~20%。然而,在高速发展的背后,我们深切地感受到了市场竞争的日趋激烈,以及质量和服务要求的不断提高。对此纸品包装,我国瓦楞纸箱行业当务之急就是要寻求创新,这样才能突破瓶颈,迎来可持续发展。
  1。注重技术创新
  众所周知,技术尤其是一些独有的核心技术是瓦楞纸箱企业保持高速成长和可持续发展的关键,也是瓦楞纸箱企业核心竞争力的直接体现之一。也就是说德鲁巴,瓦楞纸箱企业只有拥有一个或若干个核心技术,才能超越竞争对手,在市场上立于不败之地。例如,新一代瓦楞纸板防潮技术通过胶黏剂改性的方法(即在淀粉胶中添加一定量的防水剂),在成本不变的基础上包装防伪,实现了瓦楞纸板的防潮功能。目前,美的等家电包装已广泛采用该技术,并取得了一定的经济效益,即每个家电包装纸箱可节约成本2元。可想而知,能提供类似技术的瓦楞纸箱企业肯定是终端企业的首选。
  当然高保真印刷,瓦楞纸箱企业在拥有核心技术的同时,也应随市场需要以及形势变化对这些核心技术进行不断变革与完善,这样才能使瓦楞纸箱企业永远走在技术前沿。
  2。推动瓦楞制品从单一化向多元化发展
  我国瓦楞制品长期单一化,主要制品就是瓦楞纸箱,但国外一些发达国家早就已经将瓦楞纸板从单一化制箱向多元化制品发展供水/润版,如日本60%的瓦楞纸板用于制箱,其余的均用于开发其他产品(如瓦楞纸家具、瓦楞纸玩具等)。因此,将瓦楞制品从单一化向多元化发展,可大大缓解我国瓦楞纸板产能严重过剩的危机,也可为我国瓦楞纸箱行业调整找到一条新的出路。投资采购
  3。实现循环经济
  瓦楞纸箱行业实施循环经济主要体现在包装用料减量化、包装生产清洁化、包装资源循环利用、包装废弃物高效回收利用四大环节。下面印刷厂,主要谈谈其中两个方面。
  (1)包装用料减量化
  瓦楞纸板局部复合技术以及纤维加强技术,不仅能增加瓦楞纸箱各项强度指标,如平压强度增加55%,主承压面强度增加40%,整体抗压强度增加30%模切烫印压痕,跌落强度增加25%,而且能减少原纸用量,以年产瓦楞纸板185亿平方米来计算,采用该技术后,每年可节约原纸用量200多万吨标准及认证,最终达到节约成本的目的,与同等规格瓦楞纸箱相比,可节约20%~60%的成本。
  (2)包装废弃物高效回收利用
  包装材料中发展最快的是纸包装材料。虽然我国废纸利用率(利用量/产量)高达49%,但废纸回收率(回收量/用量)却低于30%。按照目前的回收水平来计算,我国每年可回收瓦楞纸箱140万吨其他包装,即可节约生产等量瓦楞纸箱所需的煤80万吨、电4。9亿度、烧碱11万吨、水1。1亿吨;但我国每年填埋掉的废纸却高达600万吨,相当于浪费木材2400万立方米。因此,包装废弃物的高效回收利用迫在眉睫。然而,就目前来看,要想实现包装废弃物的高效回收利用平装无线胶订联动线装机量调查,还需国家推出一系列的扶持政策和相关标准,以及解决一些技术问题。现状及趋势
  4。规模化、集约化
  (1)规模化
  规模化是行业发展的必然趋势,因此实现企业规模化是我国瓦楞纸箱企业获得可持续发展的根本途径。据统计,我国包装行业年销售额达500万元的规模以上企业有10868家,但规模以下企业仍高达10万家糊盒,其中包括一些家庭作坊式企业。可见,我国包装行业目前仍以小型企业为主,而且这些企业大多设备简陋,生产工艺落后,经营管理粗放CTF,且分散游离,很难建成大规模、现代化的工业格局,这样一来,行业整体水平也就无法得到进一步提升。为此,我国瓦楞纸箱行业必须加大、加快联合发展的步伐企业,同时整合行业优势,加快战略重组的步伐。
  (2)集约化
  集约化是瓦楞纸箱行业未来发展的另一个重要战略,而建立包装生产基地,集结包装产业链优势,是瓦楞纸箱行业集约化的主要体现之一。到2020年故障分析与排除,我们必须在现有8个包装生产基地的基础上,根据包装类别和地区分布,再建十几个基地,使包装生产基地总数达到20个左右。这些基地规模大,设备先进印后设备,具有鲜明的特色,能够紧跟市场形势和企业发展需要,适时推出具有国际领先水平、高技术含量的新产品,不仅可以起到我国包装行业的骨干作用,而且集研发与生产于一体上海宏景,代表了我国包装行业的先进水平。商业印刷
  5。寻求新的包装服务方式
  近年来,国际包装业提出了整体包装解决方案的创新包装理念。目前,不少跨国公司已经借助整体包装解决方案供应商,实现了产品包装系统的整体和全过程交付委托,由此来压缩产品包装系统的成本。美国全包通公司是一家著名的整体包装解决方案供应商胶片,该公司通过为客户提供定制的整体包装解决方案,为客户降低了整个产品包装系统(包括作业、物流、仓储等)的运作成本。这种创新的包装理念是市场经济全球化竞争的必然结果,其摒弃了传统包装加工方式,寻求一种新的包装服务方式,是值得我国瓦楞纸箱企业深思的一大课题。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈