当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

标签印刷技术走向多元数字化领域

时间:2013-02-19来源:科印网作者:陈希荣
  随着标签应用的普及设计,标签技术印刷及设备日益受到关注。最近一两年,标签印刷及设备制造企业已成为一支生力军,吸纳各种印刷,印后技术之长,逐步形成了相对独立的体系商业印刷,以适应标签应用领域的多元化发展。

  一、标签印刷新概念

  目前,标签产品内容丰富,主要包括:不干胶标签,即涂标签、票据等。过去狭义地认为标签印刷仅是不干胶等自粘性标签。这种认识局限了产品的开发方向。而现在,标签印刷的新概念从窄幅卷到卷印刷印后设备,到涵凸盖、胶印、凹印、网印及柔性版印刷,同时还实现了贴标的自动化,高速化。

  二、标签印刷技术现状

  我国标签印刷市场刚刚形成气候,在标签设计,印刷工艺数码印刷机,印制设备等方面都相对薄弱,发展呈现不平衡性。 压凹凸

  1、印刷企业小而散

  标签印刷企业小规模,分散化投资的现状,导致标签市场在技术、价格、服务方面出现了无序的局面。目前国内标签印刷企业大体可以分为两类:一类是大型标签印刷厂,专业化版式设计,以圆压圆印刷方式为主,客户主要是日用化工、泣滑油、食用油等大型生产企业、长版产品较多,质量要求较高;另外一类是中小型标签印刷厂,以传统平压平印刷方式为主,客户主要分布在电子业政策法规,工业制造业等领域,产量不大,但种类、规格多。

  2、印前技术薄弱

  凸版印刷设备(商标印刷机)是目前标签印刷的主力,但国内对凸版印前处理技术重视程度不够,凸版彩色网点印刷仍是令人头疼的问题。在国外、凸版的印前处理和输出有专业软件印刷工艺,而国内却极少引进和应用。国内标签印刷的印前制作主要依赖于胶印制作方式,但凸印的网点增大,网线角度与胶印完全不同,照搬胶印根本无法真实还原原稿。

  3、技术水平存在差异

  专业化的标签印刷最早是从天津、上海等地进入国内,主要以圆压平凸印设备为主。20世纪90年代中后期分切,我国台湾省和香港特区的印刷企业陆续在珠三角和上海、江浙一带投资,建成了一批专业化的标签印刷企业,不仅带来了先进的设备和技术经验,也培养了一大批技术人才,引领了标签印刷领域的技术潮流。而内地标签印刷是近两三年才兴起的显影,技术水平不高,以借鉴先进经验和技术为主。 包装物流

  4、印刷观念传统

  在欧美地区,柔性版印刷在标签中应用非常广,而中国的标签注重设计精美,色彩艳丽平装无线胶订联动线装机量调查,因此很难接受柔性版印刷方式,仍以凸印等传统印刷方式为主。加之柔性版印刷的速度较高,适合大批量印刷,而目前中国标签印刷大部分为小批量。柔性版印刷方式显得更不实用。另外,与标签印刷工艺相关的承印材料、油墨和制版等的市场配套还需要继续完善。国内标签印刷企业对于柔性版印刷技术、印前制版等工艺都不熟悉洗涤用品包装,即使买了柔性版印刷生产线,也会因为制版知识的欠缺,耗材供应的不充足,使其使用和推广受影响。

  5、缺少行业组织

  随着市场对标签类产品需求的增加,标签行业的市场竞争也开始加剧。但由于标签行业缺少行业性组织DTP,如行业技术协会的协调,造成了行业内信息流通不畅,阻碍了标签印刷技术及设备的发展。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈