当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

如何更好控制包装常用瓦楞纸板水分

时间:2013-02-20来源:科印网作者:陈希荣
  对于瓦楞纸板含水量的控制凹印,是一件十分复杂且非常重要的事情。当含水量过高时,加工出来的瓦楞纸板就会偏软、不挺,成箱后会造成塌箱、露楞等问题。当含水量偏低时,加工出来的瓦楞纸板就会发硬、发脆,成箱后易断裂。因此PS版,只有严格地控制瓦楞纸板的含水量,才能生产出高质量的纸板和纸箱。

  与控制瓦楞纸板水分有关的问题:1、如何控制入厂原纸的含水量?2、如何解决倍水量大小对纸板含水量的影响?3、如何解决上糊量大小对纸板含水量的影响?4、如何解决上胶辊辊面损伤或辊面有异物对纸板含水量的影响?5、如何解决输送带对纸板含水量的影响?6、如何解决气候环境对纸板含水量的影响?

  瓦楞纸板水分控制不准确,出现偏大时纸箱塌箱、露楞,偏小时纸板断裂。在加工制造瓦楞纸板的过程是,纸板含水量的控制是十分重要的。当含水量过高时数码印刷,加工出表的瓦楞纸板就会出现偏软、不挺,成箱后就会造成塌箱、露楞。当含水量偏低时,加工出来的瓦楞纸板发硬、发脆,成箱后易断裂。因此只有严格地控制瓦楞纸板的含水量,才能产出高质量纸板和纸箱。当然纸板含水量的控制印刷教育,是一件十分复杂的事情,它是由多方面的因素决事实上的。

  (一)、首先对于入厂的原纸的含水量要严格地控制,按国家标准的规定,原纸的交货状态的含水量一般为9%-12%。解决办法:首先要把好质量关,对进厂的原纸进行含水量的检验平版印刷,要求供应商供应合格的原纸。另外原纸贮存,一事实上要设立单独的库房,温度一般在15℃至20℃,相对湿度一般在30%-40%。不要放在露天里,这样容易造成原纸含水量的变化书评,而且造成两端及中部的含水量不一致,给以后的加工带来更大的难度。 印刷包装城

  (二)、温度对纸板含水量的影响

  温度是影响瓦楞纸板质量的决定因素之一。温度的高低既能调整原原纸的含水量,又能影响原约的温度,使糊液在合理的时间内固化。因此,在瓦楞纸板生产线上设置有许多预热器和烘干板曼罗兰,用来调节原纸和单面纸板的含水量,并使糊液固化,粘合好各层瓦楞纸板。通常情况下,车速在100m/min以上时,糊液的固化温度为160℃-180℃加网,也就是说,锅炉饱合水蒸气的压困乏应达到0.9Mpa-1.4Mpa.

  由于瓦楞纸板箱加工时要经过不同的设备,不同设备在瓦楞纸板成形过程中又对含水量的影响不同,所以,对于这些设备温度的控制应注意以下几点:

  1、对单面机温度的控制:根据单面机在瓦楞纸板成形过程中对张力的分析,在瓦楞成形时,进入单面机的原纸含水量在9%-12%为最好。根据这一原理,必须充分利用单面机上的预热辊和单面机前后的预热机和喷物装置版式设计,对原纸的含水量进行调节。解决办法:

  (1)当预热辊的温度达到要求,但原纸的含水量过高进,应调节预热辊的活动导纸辊,增加预热的包角,增大预热辊的预热面积调至最大软包装,原纸含水量仍然过高,可以采取降低车速的方法解决。

  (2)、如果含水量过高,就会造成预热辊的温度达不到要求,此时必须增加锅炉的供汽压力,使之供应的蒸汽票证印刷,压力达到0.9Mpa-1.4Mpa。 Adobe

  (3)、如果含水量过低,就要调节活动导纸辊,减少预热面积,同时利用预热辊上和单价机上的喷雾装置对原纸进行喷雾,增加原纸的含水量企业,使之达到标准要求。同时还可以采用提高车速的方法,解决含水量低的问题。

  (4)、对于原纸的含水量多少和温度的高低,可以用水分仪、温度计或压力表随时测量,根据测量的结果,随时进行调整。除了仪器测量外个性化印刷,也可以采用"土"办法。在天桥输送带上的单面瓦楞纸板,如果成正∞字型,即型,说明原纸和瓦纸的水分分调整比较好,含水量也比较合适;当没有温度计时喷墨,吐一口唾液在预热器上,唾液如果能在预热器上蹦高,说明温度已超过150℃,可以进行生产。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈