当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

设备与工艺的完美结合—炜冈机械于LabelChina 2012上推出卷筒纸胶印冷烫印工艺

时间:2012-12-22来源:科印传媒《标签技术》作者:傅强
  在10月17~19日举行的2012中国国际标签技术展览会(LabelChina2012)上上海宏景,笔者仔细观察了各展商展示的每一台设备,发现了不少令人耳目一新的技术、设备,如卷筒纸激光模切机、数码标签印刷联动机、CTP凸版制作设备、连续输纸平压平模切机、性能各异的标签质量检测设备等,还有不少设备厂商在原有机型的基础上,增加了新的工艺书刊印刷,达到了非常不错的效果。
  在标签行业中,冷烫印工艺一般同柔印或凸印连线结合使用,也就是说冷烫印装置一般安装在全轮转输纸的机组式柔印机或卫星式凸印机上。此次展会上,浙江炜冈机械有限公司(以下简称“炜冈机械”)在其经典ZX-320型间歇式PS版商标印刷机上增加了冷烫印工艺,是标签往复式印刷工艺技术上的一个重大突破评奖,实现了设备与工艺的完美结合。
  从事印刷机械研究的人士都知道,往复式输送的承印材料同连续式输送的烫印箔之间是有速度差的,两者同步复合是有难度的。据笔者了解,国内很多生产往复式标签印刷机的厂家(包括凸印和胶印厂商)都在研究这项技术,但目前只有炜冈机械将这项技术实现市场化曼罗兰,并已正式投产,得到了客户的认可,炜冈机械的这项创新在国内不干胶印刷行业可谓首创。
  先局部冷烫印,然后在电化铝上进行彩色印刷是当前日化标签常用的一种工艺,这样可以提升日化标签的视觉效果流程,使其更有立体感和富贵感,货架效应非常好。目前,国内使用往复式输纸胶印机的标签印刷企业达几百家,如果往复式胶印机连线冷烫印这项新技术能得到推广,将会应用到更多的领域出版,如机油标签、食品标签、电子标签等,将会整体提高我国标签的印刷水平。与此同时,卷筒纸胶印冷烫印工艺的推出也将为标签印刷企业创造更多机会,赢得更加广阔的市场。

傅强专栏

总访问量:80304 更新时间:2020-05-28 17:31:46

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈