当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

CTP与印刷标准化

时间:2013-03-18来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟
  目前展会数字印刷和印刷数字化已成为印刷业发展的重要方向,CTP、数字化工作流程等也得到印刷企业的重视和应用。在以CTP为基础的印刷流程中,由于省却了传统制版流程中的出胶片和晒版环节,可将模拟操作减少到最少。而且由于CTP版的网点质量要比PS版的网点质量要好,尤其是小网点发展史,因此,其印刷效果也要比PS版好。但印刷企业不能仅仅将CTP作为晒版机来使用,而应借助CTP来实现印刷标准化。

  理解ISO 12647-2标准

  目前,我们主要以ISO 12647-2作为印刷标准,其主要包括纸张颜色、油墨颜色和阶调值增加曲线(即网点增大曲线)3个方面的内容。其中网印,网点增大是CTP使用过程中必须考虑的问题,但由于纸张颜色和油墨颜色的变化也会直接影响网点增大曲线,所以其也是利用CTP实现印刷标准化过程中关注的重点。 平版印刷

  1.纸张颜色
  ISO 12647-2将纸张分为五类,并对其做了具体规定,其中有四类纸张用于单张纸胶印中国印刷企业强,其Lab值如表1所示。需要注意的是,在测量纸张颜色时,纸张所处背景应为白色,L、a、b值的允差分别为±3、±2、±2。
表1 用于单张纸胶印机的四类纸张的Lab值


  2.油墨颜色
  用表1中的四类纸张印刷,印刷后纸张上实地色块的颜色即为油墨颜色艾司科,其Lab值应符合表2中的规定值,色差应≤5,色相差应≤2.5。其中,1、2类纸张上的油墨颜色依照FOGRA39标准,4类纸张上的油墨颜色依照FOGRA47标准印前设备,5类纸张上的油墨颜色依照FOGRA30标准。 包装贸易

表2 四大类纸张上的实地色块Lab值

  3.网点增大曲线
  在1、2类纸张中,CMY版的网点增大曲线采用ISO 12647-2标准中A曲线,K版的网点增大曲线采用标准中B曲线;在4、5类纸张中,CMY版的网点增大曲线采用ISO 12647-2标准中C曲线,K版的网点增大曲线采用标准中D曲线。图1为ISO 12647-2网点增大曲线数字印刷机,其中,A、B、C、D、E、F曲线为不同印刷条件下的网点增大曲线。
图1 ISO 12647-2网点增大曲线
软件
  借CTP实现印刷标准化

  1.确定与ISO 12647-2标准中实地色块的Lab值最匹配的实地密度
  由于印刷机台普遍采用密度计来测量实地密度,而ISO 12647-2标准中只有实地色块的Lab值,因此必须找到其与密度的关系,以确定最佳实地密度。在此设备维护与保养,笔者介绍一种确定最佳实地密度的方法,即根据测量实际印刷实地色块的Lab值,计算出其与ISO 12647-2标准中实地色块的Lab值的色差,色差最小值对应的密度即为最佳实地密度。
  图2为我们在做1类纸张标准化时,测得的K版色差值与密度值的关系收购,其中,横坐标为密度;纵坐标为实际印刷Lab值与标准Lab值的色差;红线为ISO允许的最大色差,即色差必须小于5;绿线为我公司规定的最大色差,即色差必须小于3。从图2中可以看出,K版在密度为1.95左右时出版,色差最小,因此,可将K版的最佳实地密度定为1.95±0.05。
图2 K版色差值与密度值的关系
油墨
  2.确定与ISO 12647-2标准中网点增大曲线匹配的最佳CTP网点增大补偿曲线
  (1)输出线性化的CTP版,其中,CTP版上包括用于测量网点增大的色块个性化印刷,色块的网点大小分别为5%、25%、50%、75%、95%、100%。
  (2)用最佳实地密度值进行印刷,并测量每个色块的网点增大值。
  (3)根据测量结果,制作CTP网点增大补偿曲线,使印刷后的网点增大值符合ISO 12647-2网点增大曲线。有时需要进行反复计算、多次印刷,直至符合标准要求。这是利用CTP技术实现印刷标准化的关键所在。
  需要注意的是CTF,在相同印刷条件下,各类纸张的CTP网点增大补偿曲线也不同,我公司技术部门按照ISO 12647-2标准,制定出各类纸张的CTP网点增大补偿曲线,质检部门按上述标准《中国印刷业年度报告》,用印版测量仪对CTP版进行检测,要求允许误差为±1%。例如,在加网线数为370线/英寸的条件下,光铜纸属于1类纸张,其CTP网点增大补偿曲线数据为表3所示;哑粉纸、伯爵纸、品诺纸、北越自然色纸、蒙肯纸(带涂层)属于2类纸全印展,其CTP网点增大补偿曲线数据为表4所示;胶版纸属于4类纸,欧维斯纸、纯质纸、轻型纸、蒙肯纸属于5类纸,其CTP网点增大补偿曲线数据也相同,如表5所示。
表3 1类纸张的CTP网点增大补偿曲线数据
扫描
表4 2类纸张的CTP网点增大补偿曲线数据

表5 4、5类纸张的CTP网点增大补偿曲线数据

  此外,相同的纸张投资采购,在同样的印刷条件下,采用不同的加网方式,其CTP网点增大补偿曲线也不同,如图3所示。
图3 不同加网方式的CTP网点增大补偿曲线
机构/组织
  3.正确使用CTP设备,选好CTP版材
  借用CTP来实现印刷标准化惠普,不仅仅是做好CTP网点增大补偿曲线就可以了,正确使用CTP设备、选好CTP版材也至关重要。
  在使用CTP设备时,必须根据不同型号的CTP版材,对CTP设备的FOCUS(聚焦)、ZOOM(变焦或线宽)、LIGHT(光值)等参数做相应的调整,这样才能生产出高质量的CTP印版印刷工艺,例如,FOCUS的正确设置能使1%~99%的网点良好再现;ZOOM的正确设置能使网点均匀分布,网点间没有白边或黑道;LIGHT的正确设置,能保证制作的CTP网点增大补偿曲线是正确的。同时,还需要根据不同型号的CTP版材数字印刷机,对冲版机的参数进行相应的调整,其中,包括显影速度、显影温度、显影毛刷转速、水洗速度、水洗毛刷转速、干燥温度等。此外,要想用好CTP设备,必须注意对其进行保养设备维护与保养,保养时,注意清洁CTP设备的各个部分,检查各转动部分的润滑装置是否正常、环境温湿度是否正常、重要零部件是否正常。
  目前,市场上的CTP版材种类繁多,而选择一款高质量的CTP版材对印刷企业来说也至关重要。在选择CTP版材时CTP,其质量稳定性是最重要的,其次是分辨力和网点再现能力,最后是耐印率。其中,耐印率通常用留膜率来表示,可通过测量CTP版材显影前和显影后的实地密度计算得到金融危机,其也是判断显影效果的重要指标。留膜率=(D后/D前),其中,D前表示CTP版材显影前的实地密度;D后表示CTP版材显影后的实地密度。在保证CTP版材显影后的空白部分无网点的前提下,留膜率越高越好。通常,阳图热敏型CTP版材的留膜率应≥90%。