当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

三菱重工 + 利优比 =?

时间:2013-03-18来源:科印传媒《印刷技术》作者:韩晓良
  继曼罗兰、筱原相继传出被收购、重组消息之后胶印,2013年1月23日,业界又传出“重磅炸弹”,日本三菱重工和利优比签署协议,称三菱重工和利优比都在加强企业结构调整,一致同意在单张纸设备印刷方面构建新型联盟方式数码印刷,或许会考虑在未来联手成立一家单张纸印刷设备生产制造公司。可见,传统胶印机市场又将再掀波澜。
  分析国际印刷机制造企业的系列破产、收购、重组和结盟等一系列事件发生的原因,与整个印刷行业发展低迷的大背景密切相关。
  2012年,印刷媒体萎缩之势加剧。据不完全统计,2012年3月陕西北人,244岁的《大英百科全书》宣布停止发行印刷版,全面转向数字版;2012年9月,美国《新闻纪录报》宣布申请破产保护,这是自金融危机以来宣布破产的第三家报业巨头;2012年岁末,德国印刷媒体业正经历着联邦德国建国以来最大倒闭潮印前设备,三家影响力颇大的报纸——《法兰克福论坛报》《德国金融时报》和《纽伦堡晚报》连续宣告破产。 个性化印刷
  毫无疑问,印刷媒体正遭受数字媒体的强大冲击,报刊印刷设备市场逐渐萎缩是总的发展趋势。面对发达国家日益萎缩的印刷市场需求,印刷设备制造商的版图裂变自是必然。
  但是仔细观察,我们发现国际印刷机制造企业虽然经历了破产、收购和重组的风波当纳利,但毕竟都没有出现彻底倒闭的事实,包括最新发生的三菱重工和利优比强强联盟的合作形式,都只是原有印刷机品牌为应对市场变化而做出的战略调整。而这也说明传统印刷设备市场还有发展空间。
  我认为,三菱重工和利优比的联合,应该会使各自印刷设备的规格实现互补总论,联合后将成为全系列印刷设备的制造联盟,三菱重工有中等幅面以上的成熟的单张纸印刷设备、串接式双面单张纸印刷设备、商业卷筒纸印刷机和印报机等产品;利优比主要生产中等幅面以下的单张纸印刷机,近年来才开始开发对开幅面的单张纸印刷机。
  两家企业联盟后将主要经营全系列的单张纸印刷机,这种设备不但适应出版印刷市场,而且在包装印刷、广告印刷领域也大有作为橡胶制品,此外,超大幅面印刷设备也还有很大的发展空间。所以,我认为这次联盟后若组建出新的企业,其必将快速与海德堡、曼罗兰、高宝、小森、上海电气、北人集团等大型胶印设备巨头企业站在同一起跑线上,为行业带来更多的可能。

韩晓良专栏

总访问量:88269 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈