当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

实现印刷标准化 使用CTP和选CTP版材都是关键

时间:2013-03-19来源:科印网作者:沈志伟
  借用CTP来实现印刷标准化高保真印刷,不仅仅是做好CTP网点增大补偿曲线就可以了,正确使用CTP设备、选好CTP版材也至关重要。

  在使用CTP设备时,必须根据不同型号的CTP版材,对CTP设备的FOCUS(聚焦)、ZOOM(变焦或线宽)、LIGHT(光值)等参数做相应的调整,这样才能生产出高质量的CTP印版网屏,例如,FOCUS的正确设置能使1%~99%的网点良好再现;ZOOM的正确设置能使网点均匀分布,网点间没有白边或黑道;LIGHT的正确设置,能保证制作的CTP网点增大补偿曲线是正确的。同时,还需要根据不同型号的CTP版材收纸,对冲版机的参数进行相应的调整,其中,包括显影速度、显影温度、显影毛刷转速、水洗速度、水洗毛刷转速、干燥温度等。此外,要想用好CTP设备,必须注意对其进行保养胶印机,保养时,注意清洁CTP设备的各个部分,检查各转动部分的润滑装置是否正常、环境温湿度是否正常、重要零部件是否正常。

  目前,市场上的CTP版材种类繁多,而选择一款高质量的CTP版材对印刷企业来说也至关重要。在选择CTP版材时大族冠华,其质量稳定性是最重要的,其次是分辨力和网点再现能力,最后是耐印率。其中,耐印率通常用留膜率来表示,可通过测量CTP版材显影前和显影后的实地密度计算得到包装材料,其也是判断显影效果的重要指标。留膜率=(D后/D前),其中,D前表示CTP版材显影前的实地密度;D后表示CTP版材显影后的实地密度。在保证CTP版材显影后的空白部分无网点的前提下,留膜率越高越好。通常,阳图热敏型CTP版材的留膜率应≥90%。包装材料

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2013年第3期经营管理,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。活动