当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

新绿色包装诗笺六首

时间:2013-04-23来源:科印网作者:陈希荣
  1、贺新郎

  纳米技术

  (1999年9月)

  谁见移原子

  试临观喷墨,显微镜下(注一)

  探针低指

  隧道电流增吸力

  氙素超然魂系(注二)

  把七粒、重新定位

  并列凝如楼宇竖

  论距离、但五埃而已(注三)

  缘些小、乃非易

  须弥界里风云会

  燕迎春、异军突起,首推纳米

  鬼斧神工雕芯片

  方寸存书万计

  尕开关,纤毛嫌累

  新造陶瓷柔性好

  药粒精、百病怡然退

  天遂愿,泽人类

  注释:

  纳米技术:是在纳米(一纳米等于十亿分之一米)尺度上的工程学。是一们新兴的科技,指的是通过精确的放置原子和分子的位置建立和制造物质的能力。

  显微镜:不是一般的显微镜油墨,而是扫描隧道显微镜。

  氙素:指原子。

  七粒:埃格勒发现操纵原子的程序,他们作了一个由7个原子排列的原子群,相间距约5埃(一埃等于十分之一纳米),图像十分清晰,有如耸立的楼宇。 数码印刷在中国

  2供墨,科学诗

  纳米在哪里

  (2002年10月)

  (一)

  纳米在哪里

  纳米在新的世纪里

  基因网络和纳米

  科学前沿三角戏

  生命意义的迷失

  传统伦理道德的冲击

  是机器化的人还是人化的机器

  天地合一天人合一人机合一

  无可估量的价值

  (二)

  纳米在哪里

  纳米在物质第四态里

  组元结构与团簇

  蜂房足球和洋葱布基(注一)

  用酶的规律塑造的物体

  简直是神仙绘出的艺术神韵

  美学层次在审美上的统一

  微观世界中的无序

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈