当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

影响瓦楞纸箱强度因素关系性与抗压强度的计算和设计

时间:2013-06-07来源:科印网作者:陈希荣
  (二)瓦楞纸箱堆码强度计算。

  1、堆码强度和抗压强度都是纸箱设计的主要依据。而两者相比之下北人股份,堆码强度在现代包装设计尤为重要。堆码强度指仓库储藏的瓦楞纸箱包装在堆垛要塌之前所能承受的负荷,安全系数是纸箱在实际堆码情况下可以得到的安全系数。

  比较简易的计算公式是:P=5.874xECTx√TxC

  式中,P-抗压强度,N;ECT-边压强度,N/m;T-纸板厚度喷墨,m;C-纸箱周长,m。

  从瓦楞纸箱抗压强度主要取决于纸板边压强度,又称为垂直抗压强度,是对瓦楞纸板试样以垂直方向施加压力,施压过程中纸板所能承受的最大力即为纸箱的边压强度。

  2、 瓦楞纸箱的堆码强度计算的实例:

  纸箱抗压强度马基公式:Pmc=5.87PmT0.5 T Z0.5

  沃耳福公式:Pwc=1.1772PmT0.5T Z0.5(0.3228-0.1217A2+1)/H0.041

  堆码载荷:Ps=9.81G(Nmax-1)

  安全系数:K=Pwc/Ps>1 ,

  例题:产品重25kg上海宏景,S-2.3A瓦0201纸箱,尺寸为370x275x518,堆码5层。查得边压强度=6370N/m,A瓦厚5.5mm, 可变数据印刷

  按马基公式得:Pac=3152N

  堆码载荷:Ps=981N

  安全系数:K=3.21

  取堆放时间为90天,相对湿度70%行业法规,高质量纸箱,错位堆码,野蛮装卸,有印刷和开口,得Πai=3.12小于安全系数。满足要求:

  3、根据客户产品堆码高度或堆码层数要求包装容器,计算出瓦楞纸箱的抗压强度的预定值:P=KxG(H/h-1)x9.8或P=K x G(C-1)x9.8

  式中,P-抗压力值,N;K-劣变系数(强度系数);G-单件包装毛重;kgH-堆码高度m;

  H-箱高,m;H/h-bc g整位数,小数点后面无论大、小都入上。

  注:劣变系数(强度系数)K根据纸箱所装货物的贮存期和贮存条件决定。

  预定了瓦楞纸箱抗压强度以后印刷商巡礼,即可选择合适的箱板纸、瓦楞原纸来生产瓦楞纸板,确保达到瓦楞纸箱的抗压强度。

  4、纸箱的抗压力值的计算方式:

  空箱压力试验,看其抗压力值是否大于下式的计算结果,如符合,则可选定此款箱作该商品的外包装覆膜,如不符合,则选择大一档搭配材质的纸箱。

  P= H ×G×K×9.807

  式中:P-要求之耐压力,单位:N;H-货柜内实际装载高度,单位:m;G-纸箱毛重(含内容物),单位:kg;K-安全系数。 秋山国际

  安全系数由诸多因素决定的胶印机,其决定因素如下表所列:

  因子种类 程度 安全系数权数

  湿度因子 干燥<50%RH -1

   一般湿度50%-60%RH 0

   高湿度61%-80%RH +1

   非常高湿度80%~100RH +2

  存放时间因子 0~2周 0

   2~4周 +1

   长于4周 +2

  内容物之支撑性因子 高支撑力(瓶罐,杯子……) -2

   一般支撑力(内彩盒……) -1

   无支撑力(服饰,软性放品) +1

   需支撑辅助(大型产品,易碎物) +2

  重量加权因子 >40lbs(18.16dg) +2

   <40lbs(18.16dg) +1.5

  综合考虑各因素的影响,在无法明确各影响因素的程度时曼罗兰,K值推荐选3。

  (三)瓦楞纸箱抗压强度的设计:

   1、瓦楞纸箱抗压强度仅适用于对封闭式瓦楞纸箱空箱检测,其是作为一完整包装而言,目前有许多瓦楞纸箱采用底托盘包装,瓦楞纸箱仅为箱体的一部分,即瓦楞纸箱底部为敝开式糊盒,这类包装方式在抗压方面主要是内装产品及衬垫来支撑起作用,不必要要求瓦楞纸箱抗压强度,如果一味的强调瓦楞纸箱抗压强度,一方面保证不了测定的抗压强度稳定性,又造成成本的浪费。 出版印刷

  2、抗压测试过程分为四个阶段:第一是预加负荷阶段原稿,以保证瓦楞纸箱与抗压试验机压板接触;第二是横压线被压下阶段,此时负荷略有增加变形量变化就会很大;第三是瓦楞纸箱侧壁受压阶段,此时负荷增加快,变形量增加缓慢。第四是瓦楞纸箱被完全破坏时为瓦楞纸箱的压溃点。读取实测值,即为抗压标准强度上海宏景,每个试验数据之间的偏差越小纸箱的抗压性能就越稳定。

  影响瓦楞纸箱抗压强度的因素较多,这些因素交互发生作用,只有充分认识这些因素影响的规律,才能准确预测出瓦楞纸箱的抗压强度值,以满足顾客的需求。由于受各种生产因素的影响曼罗兰,最后选定原材料生产的纸箱抗压强度不一定与估算结果完全一致,因此最终精确确定瓦楞纸箱抗压强度的方法是将纸箱恒温恒湿处理以后用压力机测试。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈