当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

可视冷拉伸包装技术在家电行业的应用

时间:2013-06-17来源:科印网作者:陈希荣
  视塑膜包装技术从上世纪90年代起已开始应用于欧美的家电行业字体,与传统的纸箱包装相比,塑膜包装技术因其包装成本低、包装速度快(会因规格的产品而不同,一般在100多个/小时以上,节省人力)、环保(易回收循环利用、且可大量减少对树木的砍伐)等优势而迅速被各大家电企业采用(可参阅下面的对比表),并在十几年前就已成为欧美家电业占主导地位的包装技术包装印刷,可视塑膜冷拉伸包装技术在家电行业的应用:

  一,冷拉伸膜的优点

  PE拉伸膜产品特点:1、拉伸强度高2、纵横延伸率可达到100%以上3、抗戳穿4、防撕裂性能好5、可变双向拉伸6、紧固性强

  拉伸膜的优点:1、使用成本低:可节省包装成本2、该膜具有优良的透明性,使包装物品美观大方3、安全性能好、无毒、无味、提高生产效率4、对被包装物能起到防尘、防潮、保洁的作用使包装更牢固

  拉伸膜的用途:广泛适用于外贸出口、食品饮料、造纸工艺品、玻璃陶瓷机电铸件、书刊、电子产品、化工原料等产品的集装化包装。缠绕膜物理机械性能冷拉伸包装优势

  冷拉伸膜机对缠绕包装机性价比优势如下:1,设备低投入,因为冷膜包装机速度快版材,可取代多台缠绕机:2,低成本:3,无需热源能源:4,维护费用低和维护方便简单:5没产能200托盘/小时,托盘物高度达到2000mm:6没维修费用低:7,寿命长过度包装,可达20年以上:8,机器稳定性强,上机率达到100%: 《中国印刷业年度报告》

  9,换膜无须停机,无须人员死守机器待命

  二、可视塑膜冷拉伸包装技术:整套自动化冷拉伸包装线可无缝对接在装配线末端洗涤用品包装,通过以下几个主要装置来实施:

  1.产品高度检测装置:当待包产品进入属于包装线范围的输送带时检测产品的高度,并把此数据传输给制袋装置以预先制作最适合该产品高度的塑膜袋。

  2.对中装置:在套袋工位前对待包产品进行对中以保证产品处于正确的位置上,以避免包装头与产品的碰撞。

  3.拉伸包装头及提升装置:提升装置把产品抬起,以便拉伸头把事先制作好的塑膜袋拉开并套在产品的底部以完成包装任务。

  4.控制系统:由电脑软件进行控制,可与企业的数据库进行数据交换厂商信息,易于管理层对生产过程有清晰的了解掌握。

  5.安全光栅(围栏):当有人进入包装设备的工作区域时会发出警告并让设备自动停机,确保人员的安全

  三、国内应用的现状:前几年,因受观念、物流条件等等因素的制约,导致冷拉伸包装这一先进技术在国内家电行业没有得到很好的应用,只是少量的外资知名大家电企业把这一包装技术应用于他们在中国设立的工厂内(专门用于返销欧美市场的产品包装)北人集团,近两年国内知名的家电企业也陆续地引进冷拉伸包装技术来包装他们供出口欧美市场的家电产品。 爱普生

  前景:因为冷拉伸塑膜包装有着巨大的优势,不但经济效益明显(可节省大量的包装材料成本及存放空间)、社会效益明显(减少大量砍伐森林),而且减少对人员的依赖(解决部分招工难的问题),相信随着国内物流条件的进一步完善及观念的改变,这一包装技术会象在国外一样在国内得到广泛的应用。

  过度包装,纸箱包装与塑膜包装的比较

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈