当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一位从大山里走来的中国包装专家

时间:2013-06-20来源:科印网作者:陈新丁
  一位从大山里走来的中国包装专家——记陈希荣教授与他的包装“中国梦”

  陈新丁(福建省南平市人大原副主任)

  他是一位从天麟山走出来的莘莘孥子上海宏景,他从这里走向了中国,走向世界。

  从一个名不见绎传的林业技术员到成为国家级包装技术专家,国际科学研究院院士、特聘终身教授;这条路并不是容易走的,是充满着艰辛和曲折的,凭着顽强的毅力和百折不回的执着企业,实现了自己的梦想。这位从大山里走来的中国包装专家,他就是62届林业专业校友陈希荣。

  他在《十年磨一剑,我为包装狂》中这样写着;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”为什么我的血管里总流淌着一股激情,为什么我的眼里总饱含着泪水喷绘机,那是因为我对绿色包装爱的深沉。我是怀着感恩的心去追寻走过的足迹。

陈希荣

  绿色事业的追求 上海光华

  他出身在福建莆田城内一个书香门第,整个家族三代人先后有28人在林区或从事林业工作,可称“林业世家”。1978年,当举国迎来科学的春天,他作为一名科技先进工作者出席了《福建省科学大会》。1979年他参加了“第一届全国研究生统一招生考试”整合,取得研究生考试资格(本科),报考南京林业大学校长马大浦教授的研究生,成绩上线进入复试;当年虽然没有入学,但1983年南京林业大学林学系商调他到该校任教,兼读博士研究生行业法规,被他婉言谢绝:时隔20年后,在浙江大学包装工程专业研究生班在职进修,导师奚德昌教授;园了他深造的梦想:1979年他被破格晋升,成为全省第一批授予职称的最年轻的林业工程师,由“中华人民共和国科技部”盼发证书。在武夷山国家级自然保护区任研究室主任期间光盘印刷,他的足迹几乎踏遍了闽北林区和保护区的山山水水。

  他曾获得“福建省森林工业迹地更新红旗”:1979年在“全国第一届森林工业学术研讨会”上,他宣读了《闽西北林区森林的采伐与更新》学术论文;受到学术界的关注;1980年他在中国科学院植物研究所高级研讨班上,结合植被群落重要值、森林地位级、立地指数理论,最早提出了“植被指数”的新概念,得到了权威植物学家的认可。成为国家计委“亚热带生态农业经济定位研究”课题组专家。1982年为北京大学生物系毕业班指导教学实习与毕业论文。1984年受北京林业大学校长范济州教授委托数字印刷机,为美国西雅图大学自然保护博士研究生戴维拉.贾维斯指导学位论文。同年代表福建省林业科研系统专家,参加林业部科技攻关座谈会;1984年获“林业部林业科技体制改革先进典型”:1985年作为中国林学会代表,获“中国科协科普大会先进工作者”,“中国林学会劲松奖”;同年主办第一届中国林学会科技夏令营,并为上海市青少年科技中心辅导员培训认证,担任讲师; 政府政策及监管

  他在参加武夷山综合科学考察期间(1979-1984年),与厦门大学生物系、亚热带植物研究所合作,完成了武夷山生态植被研究报告,(发表在《武夷科学》上)在国内最早提出并首先采用了森林植被生态调查新技术--“点中心四分法”,对武夷山自然保护区的植被从定性到定量的研究:《天然竹林高产结构与生物量研究》课题获得“国家自然科学基金”包装装潢,先后建立了“武夷山森林生态系统定位研究站”纳入全国布局:为武夷山加入联合国教科文组织的世界“人与生物圈”保护区;及世界“生物物种多样性保护”范畴;可谓废寝忘食,呕心沥血;

  鉴于他在创立《森林生态经济学》及“人与生物圈”典型自然保护区研究的成就,1986年度由五位学部委员、资深教授联名推荐,获国际生态学泰勒奖金(相当该领域的诺贝尔奖金)候选人提名,这是海峽两岸37年在该领域获此殊荣:同年作为中国生态学会代表团成员报纸印刷,《自然保护区学导论》、《典型自然保护区之研究》、《武夷山森林植被研究》3篇论文,在“第四届国际生态学大会”(美国纽约)交流。

  1981年,当改革开放的浪潮席卷而来,他和林学会一批有识之士,组建了《闽北林业科技咨询联营公司》组合印刷,出任副董事长兼总经理,为林区“两户一体”提供技术服务技术承包,连续五年营造各类速生丰产林10多万亩。《试论新型的林业科技经济联合体》一文刊载在国家计委期刊及林业部部刊,《福建日报》也全文发表;1983年春,在建阳书坊林业试验场营造的杉木速生丰产林370亩包装印刷,十年成材,1993年测定十年生杉木平均胸徑达20.5厘米、平均树高达13米、每亩材积15立方米,创下了大面积杉木速生丰产的典型。 海德堡

  1982年主办“全国第一届自然保护区学术讨论会”,出席了“海南岛综合科学调查考察汇总”年会(森林生态组专家);还先后参加了“亚热带山区生态与资源开发利用考察”、“沿海防护林考察”、“国有林区林业改革考察”及“东北伊春林区生态经济调查考察”;是参与制定了《中国自然保护纲要》的专家;

  1983年与福建林学院杉木研究所,在武夷山保护区核心区发现了成片实生苗古杉木林群落色彩管理,改写了杉木人工造林的历史:1979年,由他编著的《中国林业谚语概述与应用研究》一书由市科委刊印发行,写成《农林业谚语中的科学》,并将许多年来收集的4万条科学谚语,分门别类平装无线胶订联动线装机量调查,整理出《林业谚语集》、《农业谚语集》、《气象谚语集》,集我国农林业、气象谚语之大成。

  1983年11月,时任国家主席李先念到福建林区调研,视察武夷山自然保护区,与科技人员座谈包装印刷,他们的科研工作获得了党和国家领导人的肯定与鼓励。不久,他又陪同国务院副总理谷牧、福建省委秘书长李敏唐考察了闽北林区,就建设速生丰产林基地、改造次生林、林业技术咨询服务等进行调研考察。提出了独到的见解,得到了各级领导的重视。
认证
  1985年完成《闽北林区森林生态环境预测及其保护策略》项目,获福建省环保科技二等奖:1983年他与中科院农业生态经济研究所在武夷山主持召开了“全国第一届森林生态经济学术讨论会”书评,《创立森林生态经济学之我见》一文获得时任中国社科院付院长,我国生态经济学泰斗许涤新先生的肯定与好评。

  2003年,由陈希荣撰写的《纳米生物技术与现代林业》,提出了世纪林业运用纳米生物科技的理论、技术、方法和林业纳米技术的新概念。得到了时任国家科技部部长徐冠华、原林业部付部长董智勇、及中国林学会的重视与关注,推荐在《林业科学》上发表。

  他还是:“国际生态学会”会员标签,《中华人民共和国人和生物圈国家委员会》单位成员,“中国生态学会会员”、“中国林学会会员、”《森林与人类》编委;《全国自然保护区学术论文集》编委;《福建林业技术学院学报》编委,《武夷山科技通讯》主编、《福建植被》编委、福建省生态学会副秘书长,1985年《中国林学会通讯》以“绿色事业的追求”为题,报导陈希荣的先进事绩海德堡,写道;“他的工作还得到国际友人的公正评价。他将自已的一切、青春、家庭和爱情都献给了绿色的事业。”作为一个大山的兒子,对于绿色,有一种不解的情结。 艾司科

  致力于中国包装研究

  1987年后,他投身于包装事业,曾在多家大型外资(新加坡、泰国、香港)包装企业、高新技术企业任职副总、常务副总、副总裁晒版,担任过青岛市包装技术协会副秘书长:涉足中国包装领域的各个方面,由于果断地引进了九十年代世界包装印刷的先进技术和设备,引进中国市场第一台博斯特宽幅高网线六色柔印机;最早采用先进的苹果电脑平面设计和结构设计,选择了代表包装印刷世界潮流的“绿色环保型柔印包装”,抢占了国内啤酒类、奶制品绿色环保包装的先头阵地特种印刷,提供了换代新包装。引领中国彩色包装印刷新潮流:2000年历经数月的调研,他又完成了国内第一份《纸塑铝复合无菌包装可行性报告》,为后来打破国外垄断我国“利乐包”市场年之久,振兴民族工业在此领域的崛起,提供了导向和技术信息资源.。

  创新是行业的生命线包装总论,没有创新就没有末来。许多年来,他致力于中国包装研究,做中国包装专家,推进包装行业的技术进步,是七个“世界首创”包装项目的助产士:挑战了一批世界性课题和难题:属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线、低温瓦线粘合剂、低碳绿色环保纸纱复合制袋技术、环保新材料发泡石头纸及其延展技术的研究、电子基因系统--三维码云标签、包装件设计公式简化计算及数学模型的研究、整体包装设计模块软件系统集成研发、包装碳足迹计算器的设计与研制;及湿立板冷链物流包装、纳米环保水性油墨的研制;纳米无机抗菌剂在包装的应用;纳米碳酸钙超低克重瓦楞原纸;倡导绿色预印柔印新技术和推进电子家电绿色环保包装一体化解决方案GPS。PSA新模式:最早以立体仓储打造包装物流整合,对行业内的新技术、新材料、新设备、新趋势的关注度与认知度最高,推广应用的项目最多。6年中推进包装新技术新材料革新项目68项,代表了中国包装的先进水平。他创造了“中国包装的十个之最与第一”:而令人刮目相看:这期间他付出的艰辛也是数倍于常人的。我国包装界创始人邱纯甫先生生前亲自做了批示和肯定。2001年成为“中国包装技术协会专家委员会”专家。 印刷配件

  他还参与了《瓦楞纸板、瓦楞纸箱新版国家标准》的修订和评审,主持《纸制品淀粉胶粘剂国家标准》的制定与审定,由他制定的《湿立板技术标准》填补了国内外空白。并参与了《出口商品包装通则》的修改意见印刷配件,是全国包装标准化委员会新版国家标准技术部分的主讲专家。获得国家专利《易开启瓦楞纸箱》等四项。2009年,受中国包装联合会委托,由他起草给国家财政部《关于增加包装行业高新技术研发资金的报告》,获得批准,当年研发资金就由3000万元增加到10000万元;并担任六部委“包装行业高新技术研发资金项目”的评定专家柔印,“美光杯全国瓦楞包装设计大奖赛”、“国际荣格包装技术创新奖”评委,“东方纸星”的评审专家,还是青岛市国家公务员考试包装专业的命题专家与考官。2009-2011年,国家工业和信息化部委托中国包装联合会的《包装技术性贸易壁垒对我国进出口影响与对策》、《包装材料循环利用的发展趋势和政策研究》等课题组专家。在担任中国包装联合会纸委会专家委员会主任时,参与编写了《中国纸包装行业分析报告》唐山玉印,是主要执笔和统稿人:是《我国纸包装行业十二五发展规划实施纲要》的起草执笔人。 重组

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈