当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

物流包装过程中产品装载率项目的提高

时间:2013-07-02来源:作者:陈希荣
  当前组合印刷,物流包装成为包装学术界一个非常热门的最新研究方向。运输成本在整个物流系统中所占很大的比重,大概占物流总成本的35%~50%,占商品价格的4%~10%,显然,运输成本的有效控制对节约物流总成本有着举足轻重的作用数字出版,由于国际原油价格的不断攀升,这一问题越发显得突出。随着企业对包装设计的要求越来越高,传统的包装设计方法亟需一次全面的革新,才能解决越来越突出的物流包装难题。装载效率的提高是降低运输成本最直接的途径。

  物流包装总成本分析-

  o包装材料和组装成本<10%

  o仓储~25%

  o运输~65%

  业内平均运输空间利用率:67%

  案例分析

  集装箱理想装柜体积利用率一般超过90%,即大于68.7m3当纳利,按目前公司的出货量,体积利用率每提升1个百分点将带来910万元的经济效益,每个柜提高1m3的空间利用,可节省214元,促进外销价值链的成本降低。 网屏

  集装箱体积利用率低过度包装,40HQ平均装载体积为62.21m3平均为82.41%左右,有较大的提升空间


   提高仓库和运输工具的空间利用率来降低运输成本的重要手段是提高物流过程。为最大程度地提高仓储物流效率,需要提高运输工具、包装容器(托盘)、包装、产品之间的尺寸配合包装,因此需要确定物流模数和产品包装制造基础模数,实现物流过程包装容器的标准化。

  物流驱动型包装设计创新方案绿色印刷

  物流驱动型包装设计创新方法,不仅可以优化现有尺寸瓦楞纸箱的装载,还可以对现有瓦楞纸箱尺寸和内装物排列进行优化。物流驱动型包装设计创新方法PLUS系统不仅在托盘和集装箱装载优化算法上较国际最先进水平有了大量的突破,而且集合了包装设计的丰富功能。 组合印刷

  如何继续提高利用率?PLUS系统中集成的物流驱动型瓦楞纸箱几何设计功能包含瓦楞纸箱尺寸优化和内部产品排列优化,这两种功能都能为用户生成信息量丰富的报告字体,以此作为其设计的参考数据。PLUS系统会对这些排列方式的瓦楞纸箱进行装载设备的装载优化,然后根据装载适应性(包括装载数量和装载稳定性)考核每种尺寸的优劣性,并对其进行排序。

  这些瓦楞纸箱设计优化功能在以往的物流包装软件中属于缺失的部分,PLUS系统则填补了这一空白。装载优化算法

  以上两种设计方法在没有装载优化计算机算法支撑的前提下是无法实现的。装载优化算法是PLUS系统的核心技术,PLUS系统采用的是启发式算法陕西北人,图3所示为PLUS系统产生的装载图。

 
  PLUS系统对单尺寸长方体和圆柱体装载优化以及混装进行了大量的探索,实践证明,PLUS系统较其他同类软件有着极大的优势。用同样尺寸的瓦楞纸箱在同样尺寸的装载容器里进行装载优化,PLUS系统能在很多情况下比CAPE(美国著名装箱软件)有更高的装载率,两者对比如表1所示。
糊盒

  物流驱动型包装设计创新方法为物流包装设计注入了新鲜血液电子监管码,能提高运输装载效率,对节约运输成本具有重要作用。

  基础模数解决方案

  确定物流的基础模数尺寸

  确定物流模数(物流模数即集装基础模数尺寸)

  确定物流系列尺寸(定义产品尺寸)

  物流模数是指物流设施与设备的尺寸基准。物流模数是为了物流的合理化和标准化,以数值关系表示的物流系统各种因素尺寸的标准尺度。它是由物流系统中的各种因素构成:货物的成组、成组货物的装卸机械、搬运机械和设备货车、卡车、集装箱以及运输设施、用于货物保管的机械和设备等。

  (一)确定物流的基础模数尺寸

  基础模数尺寸一经确定,物流系统的设施建设、设备制造,物流系统中各环节的配合协调套印,物流系统与其他系统的配合,都要以基础模数尺寸为依据,选择其倍数(或约数)为规定的标准尺寸。

  (二)以分割及组合的方法确定系列尺寸

  物流模数作为物流系统各环节的标准化的核心,是形成系列化的基础。依据物流模数进一步确定有关系列的大小及尺寸,再从中选择全部或部分包装安全,确定为产品定型的生产制造尺寸。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈