当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

新绿色包装诗笺六首(科学诗选编)

时间:2013-07-17来源:科印网作者:陈希荣
 满江红
  写在《哥本哈根联合国气候变化大会》
  (2009年11月)

  小小环球
  有几个大国博弈
  赤裸裸
  低碳阴谋
  逻辑陷阱
  能源帝国的兴衰
  拯救人类的机会
  以绿色低碳的名义
  争朝夕

  碳绑架、碳交易、多少事、从来急
  拿什么开刀
  温室气体
  伸向穷国的利器
  大国间微妙角力
  看环球世界齐给力
  飞呜嘀(注)


  题注:"哥本哈根"的矛盾焦点集中在三个问题上:各国减排量的多少凸印,技术资金支持和减排的先后,减排任务约束的软硬。三大阵营面对三大焦点。气候变化谈判集中体现了发达国家和发展中国家的南北矛盾。围绕大国博弈,这其中又有欧盟、伞形集团、中国加77国集团三个阵营。哥本哈根会议从本质上是把每个国家的发展机会分成份额进行分配的会议。
  注:飞呜嘀,指射出的响箭,古代的一种响箭。大有万箭齐发之势。


  九行自由体诗
  相逢是歌
  ——为同窗校友50年聚会而作
  (2012年春节) 洗涤用品包装

  正月的荔城
  我们这些林业黄埔的八闽弟子
  收拾行囊奔赴团圆
  奏响这个属于春天的序曲
  此时的相逢是幸福的歌
  怀揣着对故乡的深深眷恋
  承载着五十年的岁月沧桑
  期盼着未来的天伦之乐
  这是一份千载不变的厚重情怀

  过去的五十年
  我们与共和国一起爬坡奉献
  也为各自的生活和事业打拼奔忙
  经历了各自的艰辛、喜悦与创伤
  但珍藏不变的是对母校的向往
  听听老师的唠叨家常
  与校友留影聊聊往日的时光
  缷下忙碌和疲惫
  再去追求有生之年新的辉煌

  此刻的相逢也是温暖的歌
  相逢是缘、珍惜是福
  团圆和感恩是我们共同的心弦
  这是我们力所能及的心意
  也是对校园文化的本色践行
  我们感谢时代
  我们感谢天麟
  你的关注和期待
  是我们成长动力的不竭源泉

  相逢是歌、同行你我
  人生就像是长途跋涉
  短暂的相聚是岁月轮回的驿站
  你我都是人生的匆匆过客
  但留下的绝对不是寂寞 爱普生
  未来的日子我们还将继续
  伴随新世纪的晨光
  共启新运、迎纳吉祥
  今日与君相聚、来日长伴天涯

  注:2012年正月初十油墨,由家乡的62届校友组织的50年校友聚会,有感于许多校友已年高仍如约而至,阔别50年的相逢,以诗铭记。

  如梦令二首
  生物质材料

  ——为新华丽奠基而作
  (2012年3月)

  (一)
  淀粉改性塑化
  迈出崭新步伐
  无三废排放
  市场频频呼唤

  呼唤呼唤
  包装前景如画

  (二)
  自然回归天地
  拯救资源危机
  青睐生物质
  再造环保华丽

  华丽华丽
  世界更加美丽


  题注:"华丽环保"潜心致力于生物质材料的技术研究和产业化推广,是国内外最具规模的生物塑料包装制造商之一。拥有多项中国和世界发明专利柔印,尤其是淀粉改性塑化技术已达到世界领先水平。赢得了国际市场广泛賛誉。近日,作者应邀参加新华丽的奠基仪式,感同身受,赋诗为华丽人的创新精神喝彩。"为新华丽奠基"在这里是个双关语。其他

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈