当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷设备制造业的环保行动

时间:2013-08-20来源:科印网作者:韩晓良
  传统印刷设备利用印版作为中间媒介供墨,将图文信息直接或间接转移到承印物上,这是自古以来各种印刷方式的印刷原理。印刷技术的不断发展,凸版印刷已经由铅版发展到当代的感光树脂版印刷,平版印刷已经由石版和珂罗版发展到PS版间接印刷,凹版由雕刻版发展到腐蚀制版到激光雕刻制版印刷。然而曼罗兰,近代前两种印版发展成为照相制版,凹版发展成激光雕刻制版。随着计算机科技进步,CTP版材诞生,照相制版开始落后,计算机直接制版设备蜂拥而起。随着环境要求提高方正,制版过程的污染排放成为环境控制的制约点,柔性版和免处理CTP版材一道成为最环保的制版方式,印刷设备制造业在这些领域采取了全所未有的环保行动。

  一、柔性版印刷设备进入攻坚阶段

  柔性版印刷方式是由凸版印刷技术发展起来的一种现代印刷方式,主要技术创新是网纹辊的网线激光雕刻技术的发展,实现了辊筒的精细加工。另一项技术是为提高网纹辊寿命整合,在金属表面喷涂陶瓷材料,提高了网纹辊的耐磨性。柔性版印刷的另一项相关技术是水性油墨的研制成功和产业化生产,最近又产生用于柔性版印刷的UV油墨。印刷设备采用这些先进技术,使设备的结构大大简化的同时,并形成最环保的印刷设备。
CTP
  柔性版印刷机已有十多家企业在生产媒体,主要品种规格不断拓展。主要制造企业有上海紫光、北人富士、山东意高发、潍坊东航、陕西黑牛、陕西北人、江苏方邦、多威龙等制造的窄幅机组式柔性版印刷机;还有浙江炜冈、温州中天等企业生产的层叠式柔性版印刷机;陕西咸阳和丰生产的单张纸柔性版印刷机;上海太阳、陕西北人、西安华阳、中山松德等企业生产的宽幅卫星式柔性版印刷机等品种,在幅宽规格上也从420mm,460mm、480mm向更大的尺寸规格1650mm、2500mm拓展,并且出现食品包装、纸箱包装类柔性版印刷机。宽幅卫星式柔性版印刷机的中心滚筒尺寸规格巨大,成为印刷设备制造业加工的瓶颈出版动态,在国家政策支持下,已经取得突破性的进展,由外委加工转回国内解决。柔性版印刷机的批量生产,一方面挡住国外设备的大量涌入,另一方面已经实现多工序联机作业爱普生,为包装印刷提供了一种高效、环保的工艺方法,并在大批量包装纸盒生产领域中,逐步代替传统的卷筒纸凹版印刷机、分切机、切纸机、模切机等单机多工序作业方式。

  最近,北人富士生产的书刊宽幅柔性版印刷机已经落户在上海新华印刷有限公司,成为我国第一台包括联线折页的机组式宽幅柔性版卷筒纸印刷机印刷工艺,并且已经成功投产。与胶印印刷相比,虽然制版成本和纸张消耗暂时高于胶印,但油墨成本与胶印相仿,生产效率高于胶印,这种印刷方式将会带动书刊绿色印刷市场。北京贞亨利民也推出选配柔性印刷模块饮料包装,实现柔性上光的单张纸凹印机。最近,青州意高发、江苏方邦、多威龙等企业相继推出的宽幅柔性版印刷机。
秋山国际
  多威龙FL系列标签印刷机,该设备以柔印、丝印组合为主导,可按客户所需组合各种印刷方式和功能的配置,成为名副其实地组合印刷机。这台设备不但可以联机UV柔版油墨或水性柔版油墨印刷机组总论,还可弹性联机滚筒丝网印刷、模切、收单张及覆卷功能机组,最突出的创新点,该设备可联线冷烫印机组,以最经济的投入达到最佳效益。该系列设备包括260mm和330mm两个印刷幅面规格,印刷速度达150米/分。

  冷烫印技术在国内印刷设备上应用刚刚开始CTP,国外印刷设备制造商已经推出在单张纸多色胶印机上联线进行冷烫印工艺的设备,这种烫印工艺因为不需要热能烫印,既节约了能源实现绿色烫印,又使烫印工艺与印刷联线,提高了生产效率。

  国产柔性版材市场供应链已经解决报纸印刷,柔性版CTP直接制版机国产化已经完成,扩大柔性版印刷设备的条件已经成熟。柔性版印刷报刊杂志在国外已经成为常态化,在我国还没有企业开始制造这种设备,报刊印刷厂的主要印刷设备仍然是胶印设备,卷筒纸印刷设备制造厂制造的主导产品仍然是这种设备当纳利,预计报刊柔性版印刷设备地创新开发将成为攻坚的方向。

  柔性版印刷设备的主要技术在胶印设备中已经出现,二十世纪末,高宝推出的采用网纹辊短墨路输墨装置,实现无墨键、无水印刷、UV油墨的卫星式五色印刷机,还可选配上光印刷特种印刷,印刷速度达到8000张/小时。高宝Genius52UV是最早使用网纹辊短墨路输墨方式的胶印机,在drupa2008展会上高宝又展示了3款无水胶印机,分别为单张纸多色胶印机利必达74Gravuflow、74KaratDI以及卷筒纸印刷机Cortina。这种对环境友好型的设备国内尚未出现,这也是国内印刷制造企业创新攻坚的高新技术产品。
标准及认证
  二、免处理CTP版材的推广应用

  在2008年的德鲁巴印刷大会上,奥地利报业印刷企业MediaPrint集团一次性签订了11台爱克发公司的南极星直接制版机以及多年的用版合同。这个订单只是这届德鲁巴大会上众多大单交易中普通的一笔字库,但是对于CTP技术的应用和发展确具有非凡的意义。这家公司成为世界上第一家采用免处理CTP系统的报纸印刷厂,而且使用的是紫激光的免处理CTP系统。具有环保特性的紫激光以及热敏免处理CTP系统的不断成功应用,无疑在向我们传递一个信息,CTP技术的应用正在进入环保时代。爱克发在3013年北京印刷技术展览会上又展出了绿星版免化学处理热敏版材和CTP制版系统再一次推动了绿色印刷,这对我国采用免处理版材起到推动作用。

  免处理版材可分为完全免处理版材和免处理版材两种。完全免处理版材就是在制版机上成像后数码印刷在中国,可以直接上机印刷的版材,在印刷机上也不会有其他后续的处理。如果采用完全免处理版材,配合先进的无水印刷机,就不会有任何废液生成,可以实现真正的绿色印刷了。但是这种印刷模式的设备和技术门槛太高数码印刷,对广大已有设备的印刷用户采用还有困难。
人民币
  热烧蚀和热致极性转变是完全免处理版材的两种技术类型。热烧蚀技术就是通过红外激光的热能效应将版材的表面涂层烧蚀击穿,露出铝版基,图文部分没有被激光烧蚀就保留下来,这样就形成了图文和非图文部分。热烧蚀版材的优点是实现了完全免处理,曝光成像的时候就完成显影人物,无需后续显影。缺点是版材烧蚀过程中产生药膜涂层的粉尘,需要在制版机添加特殊的吸尘装置,对目前正在使用的热敏直接制版机不是一种直接使用的版材。另外,因为激光能量要求较高,制版速度会降低很多。


韩晓良专栏

总访问量:88269 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈