当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

家电包装内外结构优化设计成功案例

时间:2013-09-25来源:科印网作者:陈希荣
一、缓冲结构设计案例分析:

  现以一家大型包装公司开发设计的一款LCDTV电视全瓦包装来说明瓦楞缓冲结构设计的全过程。该产品参数如下:

  (1)产品总重量44kg评奖,机身重kg;

  (2)产品脆值初步定为60kg;

  (3)LCDTV电视长1020mm,高750mm,厚为125mm;

  (4)底座长度为670mm,宽为310mm,厚度为22mm;

  (5)底座支柱直径为176mm,距离平板电视下挂音响下部的距离为55mm。

  本公司常用的瓦楞楞型有B、C、E、A及BC型纸板,根据产品的规格及实际经验判定唐山玉印,选择用C型的瓦楞纸板作为缓冲结构的支撑。侧面缓冲结构纸板支架采用0943÷0933组合箱型,底部缓冲结构采用0421-0933组合箱型。

  材质的选定则根据该公司的实际测试数据来选定,如表2所示。

表2 纸板配财及其性能数据表
数码印刷印后加工
  电视机机身重量为28kg,其脆值为60g,那么可以根据动量定理判断它在跌落的一刹那产生的力:

  由动量定理M×V=F×t可得:

  F=M×N/t

  因为做跌落测试时PS版,家速度脉冲的持续时间一般为30ms左右,时间极短,且加速度变化量较大,因此我们视加速度为恒定值。为保守起见,我们以脉冲的顶峰加速度为计算机值(这里按产品的脆值计算)数字出版,且视F不随时间变化,为恒定力。

  此时:F=M×△V/t=M×a×△t/△t=M×a=M×G=28×60×9.8=16464N

  如果按照《物流运输包装设计》(彭国勋主编)第2章第8页的计算公式,加速度时间曲线为半正弦波时,速度变化量△V=2×am×△t/n。按此公式计算,则:F=1070N

  根据此计算可以得出包装装潢,用表2中第1种配料,需要4米长左右的纸板支架;用第2种,需要1.5米左右的纸板支架;用第三种则需要2米多的纸板支架。我们选择其支架为1.64米,选择相同的配材。底部缓冲结构选用BC型纸板,并选用与表2中配材1相同的材质。组件2则选择表2中的配材2。
胶片
表3 液晶平板电视全瓦楞包装结构跌落测试数据表


陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈